четверг, 26 марта 2020 07:35

Украина просит Международный валютный фонд удвоить помощь

— На борьбу с коронавирусом ждем дополнительную помощь в размере почти 4 миллиарда долларов. Обсуждаем эти расчеты с Международным валютным фондом. Речь идет о закупке средств защиты, финансировании медицины и дополнительной оплате врачам, — говорит заместитель главы Офиса президента 35-летняя Юлия Ковалив 23 марта.

- Разрабатываем пакет законопроектов о поддержке бизнеса в период борьбы с коронавирусом. Изменения в Трудовой кодекс и трудовые отношения, чтобы легализовать отдаленное место работы и индивидуальный график. Пакет законов обойдется бюджету в 10 миллиардов гривен.

В конце прошлого года МВФ и украинское правительство предварительно договорились о трехлетней программе финансирования на $5,5 млрд. Однако договор до сих пор не утвердило руководство Фонда и исполнительный комитет.

- Международный валютный фонд исходит из новой реальности. Понимает, что 5,5 миллиарда долларов для Украины сегодня будет мало, — говорит инвестиционный банкир Сергей Фурса, 37 лет. — Предыдущая программа была достаточно легкая. Предполагала, что деньги Фонда пойдут в резерв, а Украина сможет привлечь средства с внешних рынков. Из-за экономического кризиса мы не можем это сделать, поэтому нуждаемся в увеличении программы поддержки.

Можем кредитоваться только в официальных учреждениях — МВФ, Европейском и Всемирном банках. Однако последние не дадут нам транша без программы сотрудничества с МВФ. Она — сигнал для всех остальных, что нам можно давать деньги.

Фонд готов это сделать. Сейчас все зависит от нашей власти. Ключевое требование - принять так называемый антиколомойский закон о невозврате национализированных банков бывшим собственникам. Именно Игорь Валерьевич стоит между нашим государством и новой программой поддержки. Если ее не будет, нас ждет дефолт или российские деньги. Однако ни один адекватный политик не предложит последнего. Поэтому Украине надо обязательно добиться новой программы от МВФ.

Кабинет министров внес в Верховную Раду 24 марта законопроект о невозврате бывшим собственникам национализированных банков.

Авторы предлагают дополнить Кодекс административного судопроизводства положением о том, что суд не может принимать решения, которые будут мешать выведению неплатежеспособного банка с рынка.

Сейчас вы читаете новость «Украина просит Международный валютный фонд удвоить помощь». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 62
Голосование "Динамо" проиграло "Шахтёру". Кто виноват?
  • 1) Марлос
  • 2) Михайличенко
  • 3) Монзуль
  • 4) карантин
Просмотреть
Погода