Ексклюзивы
пятница, 12 января 2018 06:45

Силовые органы вмешиваются в бизнес

 

Основным большим разочарованием прошлого года остается крайне низкий уровень экономической свободы. Он тормозит рост, инвестиции и держит страну в ловушке бедности.

Первейшей проблемой является безопасность бизнеса. Вмешательство силовых органов приобрело беспрецедентные масштабы. Наибольшие враги экономики — экономические подразделения силовых ведомств — остаются без изменений. Фискальная служба — также. Приватизацию и внедрение прозрачного рынка сельскохозяйственной земли опять отложили — потеряны два мощных шанса запустить экономический рост. Отложен и третий — внедрение налога на выведенный из страны капитал вместо налога на прибыль. Оно должно было заработать с 1 января 2018 года, а теперь обещают с 2019-го.

В позапрошлом году налоговую нагрузку на экономику снизили на 3–4%, что стало одним из факторов начала ее роста. Но в прошлом году его опять увеличили на столько же за счет расширения базы налогообложения. Негативная тенденция сохраняется в этом году. Доходы государства приближаются к 45% валового внутреннего продукта, что делает невозможным рост экономики.

Все инструменты запуска экономического роста опять отложили на будущее. Это наихудшая новость для инвесторов, предпринимателей, наемных работников и их семей. Ведь вялый рост съедает инфляция. Здесь нужно вспомнить негативный вклад очередного увеличения минимальных зарплат, не обоснованного экономическими показателями. Чтобы оценить ожидаемый уровень угрозы, к этому нужно добавить все более стремительную трудовую миграцию. Она уже вызывает нехватку кадров во многих отраслях и регионах.

Вторым бесспорным разочарованием года является антикоррупционная борьба. Национальное антикоррупционное бюро и Генпрокуратура раскрыли и передали в суд много дел. Но там они развалились или зависли. Все это происходит на фоне конфликта между правоохранительными органами, попыток лишить НАБУ независимости, неработоспособного Нацагентства по предотвращению коррупции и отложения создания Антикоррупционного суда. Картина печальная, особенно если добавить фактическое замораживание важнейшей антикоррупционной реформы — реформы управления государственными предприятиями.

Ситуация в стране выглядит в целом неплохо, на первый взгляд. Военный конфликт заморожен, экономика начала расти, внутриполитические противостояния остаются бурями в стакане, а мир расширяет поддержку Украины. Однако ситуацию нужно сравнивать с ожиданиями граждан: активное меньшинство хочет значительно более интенсивных реформ, пассивное большинство — значительно более существенного роста благосостояния. А наибольшая угроза социальной стабильности появляется не в момент наибольших вызовов, а когда ситуация начинает улучшаться.

Медленные, ограниченные и противоречивые изменения обескровливают экономику, политику и социальный строй. Если хирургическая операция долговременна, но нет обезболивания и остановки кровотечения, пациент не доживает до успешного ее завершения. Значит, или нужно ускоряться, или останавливать кровотечение и утолять боль. И единственный путь это сделать — стремительный экономический рост.

Валерий ПЕКАРЬ, Андрей ДЛИГАЧ, эксперты платформы "Новая страна"

Сейчас вы читаете новость «Силовые органы вмешиваются в бизнес». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода