Ексклюзивы
вторник, 07 августа 2018 07:36

Савченко будет тянуть с судом до выборов президента

 

— Следствие по делу народного депутата Надежды Савченко и гражданина Владимира Рубана закончено. Мы получили доказательства, которые подтверждают версию о подготовке масштабного теракта в центре столицы. Следующий этап - ознакомление подозреваемых с материалами следствия. В этом году суд должен начаться и войти в активную фазу, - говорит генеральный прокурор 53-летний Юрий Луценко журналистам на полигоне спецподразделения "Альфа" СБУ в селе Пятихатка Киевской области 2 августа.

Там показывают оружие, которое изъяли у подозреваемых, - четыре миномета с осколочно-фугасными и дымовыми минами, девять автоматов Калашникова, крупнокалиберный пулемет "Утес" и снайперскую винтовку, которые пробивают 40-миллиметровую броню, две ручные противотанковые гранатометы и два разовых гранатомета, 12 противопехотных мин, 80 гранат. Этот арсенал якобы должен был ударить по Верховной Раде и центральной части Киева.

От теракта могло пострадать от 7 до 10 тысяч человек.

- Мы оценили Труханов остров. Достаточно одной баржи, чтобы установить четыре миномета, два гидроцикла, чтобы потом от них поехать в Гидропарк и там раствориться среди населения. До 20 человек достаточно, чтобы использовать это оружие, - рассказывает директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин, 59 лет.

Надежду Савченко подозревают в подготовке покушения на жизнь президента, премьер-министра, членов правительства, народных депутатов, свержения конституционного строя. Она якобы сговорилась с подозреваемым в терроризме Владимиром Рубаном, главарями ДНР Александром Захарченко и Александром Тимофеевым. После того, по версии следствия, в оккупированных Макеевке, Горловке и Донецку купила оружие.

Савченко задержали 22 марта. Находится в следственном изоляторе Службы безопасности Украины. Суд оставил ее под стражей до 10 сентября. Она объявила голодвку.

- Адвокаты Надежды будут затягивать процесс. Савченко выгодно дождаться президентских выборов. Если Петра Порошенко не изберут, возможно, следующий президент не будет заинтересован в обвинительном приговоре. Независимо от того, настоящие доказательства или сфабрикованные, - говорит бывший командир роты батальона "Айдар" Евгений Дикий, 44 года.

- Технически оружие могли завезти в центр Киева. Но какой в этом смысл? Особенно, версия с минометами, которые стреляют с баржи по Верховной Раде. Для человека, который видел миномет в действии, это звучит как анекдот. Лупить с Труханова острова по парламенту - абсурд. Минометы не высокоточное оружие. Они работают по площади, а не по точке.

Рубана взяли на перевозке оружия через блокпост - это действительно криминал. А дальше уже начала работать фантазия следователей, каждый из которых мечтает о новых звездах на погонах. Мол, есть оружие, а давайте теперь из этого раскрутим что-то фантастическое.

Савченко способна наговорить много чего. Но следователи не дают это на экспертизу ни одному военному, а начинают раскручивать. Ситуация напоминает комедию - если военный мятеж, то во главе с босоногой экс-летчицей и стрельбой по куполу Рады.

Надежда вляпалась в шпионские игры. Радостно на это повелась. А дальше только в суде станет ясно, кем она себя считала - суперагентом украинских спецслужб или мятежником, который готовил переворот. Одно ясно - Савченко видела себя большой исторической персоной.

Пока единственный существенный момент - предложение Рубана признать вину без суда и пойти на соглашение со следствием. Если бы считал, что у прокуратуры нет весомых аргументов - не говорил бы этого. Это значит: по меньшей мере по Рубану они есть. Другое дело, что доказательства по нему и Савченко - это не одно и то же. Может оказаться, что на одного достаточно, а на вторрую - нет.

Рубан хотел, чтобы его отдали боевикам

Бывший руководитель центра освобождения пленных "Офицерский корпус" 50-летний Владимир Рубан хотел пойти на соглашение со следствием и признать свою вину, сообщил его защитник Валентин Рыбин. Заявление в прокуратуру написал 27 июля. Предлагал, чтобы его обменяли на двух захваченных боевиками ДНР украинских военных.

"Заявления адвокатов Рубана не соответствуют действительности, - пишет в "Фейсбук" представитель Украины в гуманитарной подгруппе по урегулированию ситуации на Донбассе, вице-спикер 47-летняя Ирина Геращенко. - Никогда ОРДЛО (оккупированные пророссийскими боевиками территории Донецкой и Луганской областей. - ГПУ) не предлагали за этого "генерала" двух наших военных. Однажды шла речь о формуле один-на-один, а потом ОРДЛО включили его фамилию в общий список, где почти 300 человек. И заявили, что никаких малых обменов не будет, только всех на всех. Это позиция, надиктованная им в Кремле. Но если так, то мы требуем включить в список всех пленников Кремля в российских тюрьмах: Сенцова, Кольченко, Сущенко, Балуха, Гриба, Карпюка и других"

Сейчас вы читаете новость «Савченко будет тянуть с судом до выборов президента». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 132
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть