среда, 11 апреля 2018 07:50

С 2014 года по России нанесли самый сильный удар

6 апреля министерство финансов США ввело санкции против 24 граждан России и 14 компаний. Планируют заморозить их имущество и средства. Американцам запретили иметь деловые контакты с этими людьми и предприятиями.

Украина планирует синхронизировать санкции против РФ с США, заявил президент Петр Порошенко:

— Ожидаю от Совета национальной безопасности и обороны уже в ближайшее время комплексные предложения о синхронизации украинского и американского санкционного режима.

— У Олега Дерипаски остался Николаевский глиноземный завод, — говорит экономист и политолог 38-летний Тарас Загородний. — После того, как были угрозы санкций, он официально его перевел на швейцарского трейдера "Гленкор". То есть просто сменил вывеску. Виктор Вексельберг имел отношение к "Днепрогазу". Когда взорвался газ в Днепре (13 октября 2007 года на ул. Мандрыковской, 127, от взрыва газа погибли 23 людей, 20 были ранены. — ГПУ), он приезжал в Украину. Не исключено, что этот актив или какая-то доля у него остались.

Запорожский алюминиевый комбинат Дерипаска фактически уничтожил (Высший хозяйственный суд отобрал это предприятие у российского олигарха в сентябре позапрошлого года. — ГПУ). А Николаевский глиноземный продолжает работать довольно успешно.

Во всех этих делах финансовый след настолько запутан, что трудно сказать, кому это принадлежит. Например, "Водафон" — вроде бы британская компания, там везде сидят англичане. Но владеют ею россияне. То же с компанией "Глуско", которая появилась на нашем рынке. Вроде бы швейцарская, а в действительности это — просто другая вывеска ТНК (Тюменская нефтяная компания, имеет сеть автозаправочных станций. — ГПУ). То же можно сказать о "Лукойле". Российские олигархи активно путают следы, чтобы не попасть под санкции.

Когда на одних наложили санкции, а на других — нет, это создает параноидальные острахи в авторитарном режиме. А российский именно такой. Будут думать: кто кого предал? Американцы действуют разумно — одних бьют, а других — нет. К тому же работают себе в интерес — "выпиливают" все отрасли, которые для них является стратегическими. Это финансовый сектор, "оборонка", алюминий. Как раз длится торговая война вокруг пошлин на поставки этого материала в Америку. Не исключено, что следующими могут быть сталь и металлургия. И самое болезненное для РФ — внедрение эмбарго на экспорт российской нефти на мировые рынки. Это будет нокдаун для тамошней экономики.

С 2014-го (тогда 41 страна ограничила сотрудничество с РФ, лишила доступа к отдельным видам технологий и ввела санкции против отдельных секторов экономики. — ГПУ) это — самый сильный удар по России. И он — не последний.

Сейчас вы читаете новость «С 2014 года по России нанесли самый сильный удар». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 256
Голосование Кто выиграет Кубок мира по футболу-2018?
  • 1) Бразилия
  • 2) Германия
  • 3) Испания
  • 4) Франция
  • 5) Аргентина
  • 6) другая команда
Просмотреть
Погода