Ексклюзивы
пятница, 16 февраля 2018 06:10

Премьер Польши приравнял Хмельницкого к Гитлеру

— Первым большим преступным актом против евреев, который иногда приравнивается к Холокосту, было восстание Хмельницкого. Тогда доходило до страшных преступлений, историки говорят о 100 тысячах убитых евреев, — говорит премьер-министр Польши 49-летний Матеуш Моравецкий 11 февраля во время лекции в городе Холм, посвященной польско-еврейским отношениям.

Рассказал о поездке в город Торунь в центральной Польше: "Поговорил с тамошним раввином об истории. Он говорил о трех преступниках — Гитлере, Гиммлере и Хмельницком. Последний — герой для наших соседей. А для нас тот, кто фактически привел к первому упадку Речи Посполитой".

— Попытки очернить эпохальные фигуры украинской истории имеют политический подтекст. Возможно, речь идет о заигрывании с радикально настроенным электоратом. Среди него до сих пор популярна идея возобновить Речь Посполитую в прежних границах, на части украинских территорий, — говорит историк Игорь Гирич, 55 лет.

— Речь не только о прошлом, но и о настоящем. Поэтому мы должны реагировать на это заявление — такое сравнение недопустимо. Должны быть официальные обращения президента, парламента, чтобы донести позицию Украины. Нужна просветительская работа. Идет война исторических позиций. Общество должно четко понимать, где политические манипуляции, а где история.

Заявление Моравецкого не отвечает действительности. На 10 процентов армия Богдана Хмельницкого была из евреев. В то время длился экономический кризис. Это могло повлечь вспышку ксенофобии среди населения. Но в любом случае это нельзя называть ведущей политикой Хмельницкого.

Мы не говорим, что польский воевода Стефан Чернецкий, который вырезал несколько тысяч гражданского населения на Черкасчине, является историческим злом. Хотя украинцы очень пострадали от рук этого человека. В Польше нет города без названной в его честь улицы. Мы не навязываем полякам свою трактовку. Они тоже не должны это делать.

Агрессивное продвижение только своего виденья истории — это выступление против правды. Поляки говорят о расстрелах мирного населения со стороны ОУН-УПА. Но никогда не упоминают о таких же действиях польской Армии Краевой относительно гражданских украинцев.

Сейчас вы читаете новость «Премьер Польши приравнял Хмельницкого к Гитлеру». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода