Ексклюзивы
пятница, 09 февраля 2018 07:40

Правительство и парламент должны больше общаться с обществом

— Ваша страна изменилась за четыре года. Я почему-то до сих пор слышу, как о ней говорят так, будто она остается чем-то наподобие России, Азербайджана, Беларуси или другого автократического режима. Это не так, — говорит посол Евросоюза в Украине 63-летний Хьюг Мингарелли 5 февраля на неформальной "вечеринке еврооптимистов".

Это встреча молодых депутатов Верховной Рады с активистами, журналистами. Она была открытая, транслировалась в сети "Фейсбук". Перевод выступления посла опубликовала "Европейская правда".

— Сегодня у вас появилась возможность реализовать свой европейский выбор, выполнив Соглашение об ассоциации. Это необходимо сделать не из-за юридических обязательств. А потому, что это нужно Украине. Чтобы вы и ваши дети жили в открытом, демократическом обществе.

Я разбираюсь в футболе. Поэтому попробую провести аналогии. Первое — это команда. Чтобы провести реформы и сыграть в европейскую игру, ей нужен сильный передний край. Линия нападения — это ваше правительство. Оно должно выходить с инициативами, подавать законопроекты, а когда те одобрят — внедрять их. Средняя линия — полузащита, или Верховная Рада. Она должна поддерживать правительство, и в то же время — останавливать противоположную команду, когда та пытается забить вам гол.

И, наконец, нужны защитники. Они контролируют, чтобы наиболее консервативные группы — олигархи и их прихвостни — не забивали голы. Это — украинское гражданское общество. Оно у вас самое динамичное на всем европейском континенте. Немало людей рассчитывают, что следующие выборы вернут Украину в состояние, где она была четыре года назад. Но этого не может случиться. Даже если они выиграют выборы — не забьют этот гол. Нигде больше я не видел такой политической сознательности среди молодежи, как у вас.

Вторая составляющая победы — честное судейство. Роль рефери в реальной жизни выполняет правосудие. В Евросоюзе есть все те же проблемы, что и в Украине. В частности, коррупция. Отличие — в системе правосудия. Если вы обеспечите пусть не идеальный, но достаточный уровень верховенства права — вы выиграли этот матч.

Вы уже имеете команду реформаторов — в правительстве, Верховной Раде. И имеете исключительное гражданское общество. Поэтому — несомненно — выполните краткосрочные приоритеты. Первое — создание антикоррупционного суда. Также отмена нормы об электронном декларировании для антикоррупционных активистов.

Второе — новое избирательное законодательство. Если войдете в избирательную кампанию с нынешним — это катастрофа. И, конечно, нужен новый Центризбирком.

Третье — должны завершить реформу энергетики. Она должна подтвердить, что вам не нужен российский газ. Это важно политически. И закрыть главные источники коррупции в стране.

Четвертое — нужно воплотить уже принятые реформы — здравоохранения, пенсионную, образовательную. Их выполнение будет битвой. И так же — приватизация государственных предприятий.

Пятое — это земельная реформа. Здесь ваша страна имеет невероятный нетронутый потенциал производства и переработки. Если вы сможете использовать его, это принесет фантастический успех. Ваша сельскохозяйственная земля — лучшая в Европе.

В вашей стране неприемлемый уровень социального неравенства. Нужно уменьшать росслоение общества. Если не хотите, чтобы слишком много людей поддержали партии-популисты на выборах.

Вы не достигнете успеха, если основная масса граждан будет прозябать, а на улицах Киева будет больше "Порше", "Феррари" и "Ламборгини", чем в Риме, Париже или Берлине. Потому что тогда это не страна, а банановая республика.

Чтобы украинцы восприняли иногда болезненные реформы, должны понимать их суть: что и зачем. А для этого правительство и парламент должны больше общаться с обществом.

Следите, чтобы у вас сохранялась лучшая команда. Обеспечьте честного рефери. И вы не сможете проиграть. Потому что не будет никого сильнее вас.

Сейчас вы читаете новость «Правительство и парламент должны больше общаться с обществом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11574
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода