четверг, 26 марта 2020 06:41

Посреди цивилизации вновь появилось средневековье

 

Коронавирус начинает вредить в Испании. Испуг завладел новостями. Закрывают школы и университеты. Отменены заседания парламента, спортивные события проводят без публики. Полупусты полки супермаркетов. И в частных разговорах, ясное дело, говорят только об этом.

Испания боится. И правительство выступает против страшной болезни каждый раз с более жесткими мерами, которые испанцы одобряют и даже требуют, чтобы они были более масштабные. Официальная статистика говорит, что на 11 марта в стране есть только 47 смертей из-за пандемии, и что обычный грипп убивает ежегодно 600 человек, и что от коронавируса выздоравливает значительно больше людей, чем умирает от него, что Испания имеет одну из лучших в мире систем здравоохранения. Но статистические данные не способны успокоить охваченное паникой общество.

Посреди цивилизации вновь появилось средневековье. Многие вещи с тех пор изменилось, но многое - нет. Например, страх перед чумой.

Ничего этого в мире не происходило бы, если бы Китай был свободной и демократической страной, а не диктатурой.

По меньшей мере один врач обнаружил этот вирус значительно раньше - но правительство скрыло новость, заставило замолчать этот здравомыслящий голос или голоса. Таким образом, как и в Чернобыле, было потеряно много времени. Появление заразы признали только тогда, когда она уже распространилась. Хорошо, что сейчас мир узнает: прогресс всегда ущербный без свободы. Поймут ли это, наконец, дураки, которые думают, что пример Китая — свободный рынок при политической диктатуре — хороший образец для третьего мира?

На протяжении истории чума была одним из худших кошмаров человечества. Она доводила до отчаяния и безумия наших предков.

Запертые за стенами крепостей, защищенные рвами и подъемными мостами, они не так боялись тех врагов, против которых могли обороняться на равных мечами, ножами и копьями. Но чума не была человеческой - это было произведение нечистой силы. Божья кара, поражавшая одинаково как грешников, так и невинных. Против нее ничего нельзя было поделать, а лишь молиться и каяться. Повсюду возникало неистовство — были города, где адскую заразу пытались утихомирить, принося человеческие жертвы: ведьм, безбожников, нераскаявшихся грешников, непокорных и бунтовщиков.

Все знают, что коронавирус будет преходящей пандемией, что ученые развитых стран скоро найдут вакцину, что все это закончится и через некоторое время станет печальной новостью, которую люди будут едва помнить. Что не пройдет - так это страх перед потусторонним. Религия приглушает его, но не уничтожает. Эта тревога всегда остается на дне душ и иногда вырастает до гигантских размеров панического страха перед тем, что будет, как только переступишь порог, который отделяет жизнь от того, что есть вне ее: абсолютное исчезновение и навсегда? Рай для добрых и ад для злодеев? Какая-то другая форма существования? Чума неожиданно извлекает на поверхность эти вопросы, которые в обыденной и нормальной жизни скрываются в глубинах личности, и заставляют людей принимать свою преходящесть.

Всем нам трудно согласиться с тем, что все хорошее в жизни является исключительным делом смерти — знание, что в определенный момент эта жизнь будет иметь конечную точку. Что если бы смерти не существовало, жизнь была бы бесконечно скучной — беспорядочное повторение событий вплоть до страшного и глупого пресыщения. Что именно благодаря смерти существуют любовь, желание, искусства, наука, культура, книги. То есть все те вещи, которые делают жизнь терпимой, непредсказуемой и волнующей. Разум нам это объясняет, но безрассудство не дает принять.

Страх перед чумой является попросту страхом перед смертью, который всегда идет за нами, словно тень.

Сейчас вы читаете новость «Посреди цивилизации вновь появилось средневековье». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 62
Голосование "Динамо" проиграло "Шахтёру". Кто виноват?
  • 1) Марлос
  • 2) Михайличенко
  • 3) Монзуль
  • 4) карантин
Просмотреть
Погода