Ексклюзивы
четверг, 22 июля 2021 09:06

Польша нанесла удар по российским газопроводам

Европейский суд ограничил использование немецкого газопровода ОПАЛ 15 июля. Он является продолжением российского "Северного потока-1". Теперь его можно использовать только на 50% мощности.

Германия в 2016 году через Еврокомиссию изменила условия эксплуатации газопровода. Это позволило российскому Газпрому использовать линию на всю мощность. Польша при поддержке Латвии и Литвы подала иск в Суд Европейского Союза об отмене решения комиссии. Предоставление исключений для ОПАЛ угрожало безопасности поставок газа в ЕС. В 2019-ом суд поддержал позицию Польши. Однако Германия подала апелляцию. Нынешнее решение суда ставит точку в споре.

"Северный поток-1" можно использовать только на 50 процентов

Польша нанесла удар по российским газопроводам. Газпром в последние годы пафосно отмечал, что использует "Северный поток-1" не на 100%, а больше. В 2020 году транспортировал 59,2 млрд куб. м газа при проектных мощности в 55 млрд, то есть 107,6%. Теперь должна быть половина.

Решение автоматически влечет такие же последствия для "Северного потока-2". Но не нужно питать иллюзий, что российско-германский тандем прекратит усилия по уничтожению энергетической солидарности Евросоюза. Будут искать новые варианты обойти законодательство ЕС, которое ограничивает работу трубопроводов, если добывает и транспортирует газ одна и та же компания. Нужно совместными польско-украинско-литовско-латвийскими усилиями продолжить противодействовать "Северному потоку-2" в Европе. На том берегу Атлантики тоже не все потеряно.

Михаил Гончар, президент Центра глобалистики "Стратегия ХХ"

Самое главное оружие России - историческое переосмысление. Оно вычеркивает противника из реальности, говорит российский стратег Сергей Переслегин. Вместо очередного поколения противника рождаются люди, принадлежащие стране, которая приватизировала исторический процесс. Борьба за право давать явлениям и событиям имена - самый высокий уровень войны, по определению главы администрации президента России Антона Вайно

Валерий Пекарь, соучредитель гражданской платформы "Нова країна"

Сейчас вы читаете новость «Польша нанесла удар по российским газопроводам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи