Ексклюзивы
вторник, 30 января 2018 07:30

Политики защищают свое право на коррупцию

"Я отчаянно взволнован упадком борьбы с коррупцией в Киеве. Вот пример. Я ездил в Киев 12–13 раз, и в конце должен был объявить, что мы предлагаем Украине еще один миллиард долларов кредитных гарантий. Порошенко и Яценюк обещали шаги по генеральному прокурору, но не сделали их", — говорит бывший вице-президент США Джо Байден, 75 лет.

Он рассказал: тогда пошел на пресс-конференцию и сказал, что Штаты не предоставят Украине миллиард. "Они мне говорят: "Вы не имеете таких полномочий, вы — не президент". Говорю: "Звоните ему. Я уезжаю через 6 часов. Если ваш генпрокурор (Джозеф Байден резко критиковал генпрокурора Виктора Шокина, тот подал в отставку в феврале 2016-го по настоянию президента. — ГПУ) не будет уволен до тех пор, вы не получаете деньги". И того сукиного сына уволили".

"Какой-то мудак из-за бугра будет рассказывать нам, как строить страну? Они сделают свой ручной суд и — конец. Замкнут вертикаль антикоррупционных органов: бюро — прокуратура — суд. И дальше пойдут "антикоррупционные тройки", как в НКВД. И придут, за кем и когда захотят. Это будет государство в государстве", — возмущается не под запись влиятельный депутат "Блока Петра Порошенко".

"Запад хочет поставить нас под полное внешнее управление! Думают, надавят на Порошенко, а он заставит нас все принять. Но так не будет в этом случае", — добавляет представитель фракции "Народного фронта".

"В мире деньги есть. У Китая, в арабских фондах, много где. И там никто никаких судов не требует. Нужно проявить силу, иначе нам конец", — едва сдерживаясь от откровенного ругательства, заявил "Украинской правде" один из депутатов БПП.

Украинская повестка дня — в этих цитатах. Или коррупционеры отстоят свое "суверенное право" на коррупцию, или кредиторы заставят украинскую власть создать независимый суд.

И если это элемент внешнего управления, то нет в нем ничего плохого. Дети в садике тоже управляются извне. Просто потому, что сами не выживут. У Украины уже 25 лет огромный потенциал. И в то же время мы самая бедная страна Европы. В чем проблема? Только в управлении. Если в команду набрать прекрасных игроков, а результата нет, то беда в тренере. И его нужно гнать.

Что мешает руководить эффективно? Отсутствие мозгов или коррумпированность — не так и важно. И то, и другое печально. Но когда страна не только самая бедная, но и наиболее коррумпированная, то ею управляют не так тупые, как жадные. Они предлагают отказаться от антикоррупционного суда и еще и декриминализовать (перевести уголовно наказуемое деяние в разряд административных, дисциплинарных. — ГПУ) незаконное обогащение. Альтернатива — создать независимый антикоррупционный суд и сделать амнистию всем, кроме политиков. Депутаты очень хотят амнистировать "нажитое непосильным трудом" судьями и прокурорами. Тогда можем предложить им заплатить не условные 5 процентов налогов, как для всех граждан Украины. А 90 процентов — как для тех, кто плохо руководил и мешал жить остальным гражданам.

Не Международному валютному фонду нужны его требования, а Украине. Если мы посадим или заставим уйти с арены толпу коррупционеров, не Байдену станет жить лучше. Приход инвестиций в Украину нужен не кредиторам, а украинцам.

Ну а "великим управленцам", которые не желают принимать условия МВФ и борются за собственный коррупционный суверенитет, важно помнить: для полной независимости им нужно хранить сбережения в гривне. А раз они предпочитают доллары США, пусть не удивляются, когда у очередного лидера "сопротивления здравому смыслу" их заморозят где-то в Швейцарии.

Сейчас вы читаете новость «Политики защищают свое право на коррупцию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 246
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода