Ексклюзивы
среда, 11 апреля 2018 07:15

Орбан останется премьером Венгрии

 

Партия венгерского премьера Виктора Орбана "Фидес" победила на парламентских выборах. Будет контролировать две трети голосов.

На втором месте ультраправый "Йоббик" — 19,5%, за ним — социалисты с 12,35%.

Победу партии Виктора Орбана обеспечили преимущественно мажоритарщики. Они заняли первые места в 91 из 106 округов во всех регионах страны, за исключением столицы. В голосовании по партийным спискам "Фидес" поддержали 48,51% избирателей.

В первый раз партия Виктора Орбана победила на парламентских выборах в 1998-м. Тогда ему было 35 лет. Он сформировал правительство. Руководил страной до 2002-го. В 2010 году "Фидес" опять победил, а Орбан стал премьер-министром.

— Причина успеха не в харизме лидера партии "Фидес". Значительно большую роль играют тезисы, которые озвучивают он и партия, — говорит политолог Петр Олещук, 34 года. — Венгры поддерживают консервативное направление, потому что видят в нем защиту национальных интересов. Перед выборами партия устроила ряд масштабных акций. Целью было запугать людей европейскими проблемами. В первую очередь говорили о возможном нашествии беженцев. Это сработало. Подобные евроскептические настроения преобладают в Польше.

Орбан последовательно противостоит европейской бюрократии. Это воспринимают как защиту национальных интересов. В частности, общество напугано терактами на территории Европы.

Наши отношения с Венгрией довольно натянутые. Хотя ситуация с законом об образовании утихла (Будапешт обвиняет Киев, что языковая статья ограничивает права ее национального меньшинства на Закарпатье. Обучение в старших классах должно быть на украинском. Язык меньшинства будут изучать как факультатив. — ГПУ). Но дружественными и партнерскими их назвать нельзя.

Должны вести себя прагматично. Политику относительно Венгрии стоит согласовывать со странами, которые имеют с ней такие же проблемы. Это Словакия и Румыния.

Сейчас вы читаете новость «Орбан останется премьером Венгрии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11572
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода