Ексклюзивы
вторник, 24 марта 2015 07:25

Олигархи заботятся в первую очередь о собственном бизнесе

В четверг президент Петр Порошенко смотрел футбол в компании раненных на фронте бойцов. Задуманная политтехнологами картинка должна была бы растрогать миллионы и вызывать симпатии к главе государства. Выглядело действительно красиво - если забыть, что российский бизнес Порошенко продолжает работать на экономику агрессора и опосредствовано помогает убивать и калечить на Донбассе наших ребят.

В тот же день руководитель Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский срочно примчал к государственной Укртранснафте, потому что из-за устранения от руководства его человека терял контроль над предприятием. Попутно Коломойский в лучших традициях постсоветских нуворишей нецензурно выругал журналиста, задавшего неудобный вопрос.

Это несколько свежих штрихов к общему портрету украинского олигархата: небольшой группы людей, которые контролируют правительственные структуры, отрасли экономики и политические партии. На словах или перед телекамерами - патриоты, на деле же приоритет для них - собственный бизнес. В значительной степени из-за них Украина долгое время топчется на месте в своем развитии, а контролируемая финансово-промышленными группировками власть уже больше года саботирует требования Майдана. Будучи монополистами, олигархи не заинтересованы в привлечении в Украину заграничных инвесторов. Собственно, сами картинки с вооруженными людьми возле Укрнафты способны окончательно отбить у цивилизованного бизнеса желание иметь дела в Украине.

Олигархи хорошо знают, что и как делать, чтобы в действительности ничего не менялось или менялось в их пользу. Год тому назад украинцы преодолели кровавую банду, но не получили власть в стране. Состоялось перераспределение ее между теми, кто не бедствовал и при Януковиче. Коломойский, Порошенко, Ахметов, Пинчук, Фирташ, Левочкин, Еремеев и другие. Давно и крепко дружит с олигархами премьер Яценюк.

На выборах олигархические кланы создают для нас вариант между плохими и очень плохими кандидатами, оставляя без выбора. Главный инструмент олигархов - влияние на политический процесс - для этого они финансируют партии, ставят в партийные списки и расставляют на важные государственные посты своих людей. Политическое влияние нужно им для приумножения капиталов.

Обычно это происходит за счет интересов государства и людей, нанося последним убытки или вызывая трагедии. Год тому назад Ринат Ахметов затеял игру, которая посодействовала масштабной войне и уничтожению Донбасса. На ключевую должность в сфере энергетики назначают 24-летнего бывшего работника фабрики конфет "Рошен" Петра Порошенко. Подобных примеров олигархического способа мышления и действий есть много.

Олигархи всегда конкурировали между собой за возможность обогащаться за счет государственных ресурсов. Конфликт вокруг Укрнафты подтверждает насколько это выгодно. Они хорошо знают, за что дерутся.

Но это не наша война - не следует делить олигархов на плохих и хороших. Если кто-то из них одной рукой тратится на якобы хорошее дело, то второй выгребает из общественного котла значительно больше. Год после Революции достоинства и последние события в который раз подтверждают, что олигархов следует лишить решающего влияния на политические процессы и экономику. Иначе Украина в дальнейшем будет оставаться заложницей их конфликтов или заговоров.

Брал по 15 тысяч долларов

Игорь Коломойский собрал досье на вновь назначенного руководителя Укртранснафты Юрия Мирошника. Об этом рассказал на канале "1+1":

— Он прописан в Киеве на улице Владимирская, 33. Это центральный офис Службы безопасности. Здесь появился из Харькова. Там познакомился с господином Савченко (председатель наблюдательного совета Укртранснафты — "ГПУ"). В Харьков он попал из Луганска, где был заместителем руководителя местного СБУ. Был одним из тех, кто год тому назад сдал сепаратистам это помещение с оружием. Этот товарищ ходит под кличкой "Пятнашка". Брал по 15 тысяч долларов с каждой коммерческой структуры, которая хотела заниматься бизнесом в Луганске и области.

Сейчас вы читаете новость «Олигархи заботятся в первую очередь о собственном бизнесе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 743
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть