Ексклюзивы
четверг, 25 декабря 2008 20:30

Обвинения Тимошенко не доказаны

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет о заговоре окружения президента, правления НБУ и отдельных коммерческих банков, ради получения выгоды от колебаний обменного курса. Учитывая то, что перед заявлением курс доллара на ме жбанке достигал более 9 грн, эти заявления попали на благодатную почву.

Тимошенко приводит много фактов. Но большинство из них проверить нельзя в связи с тем, что данные являются банковской тайной или появляются с опозданием. Однако часть информации доступна, и это может помочь оценить адекватность обвинений.

Например, премьер говорит: до конца года нужно было выделить почти 6 млрд грн на финансирование дефицита бюджета, а Нацбанк купил ценные бумаги правительства всего на 600 млн. Но если просмотреть полностью открытую еженедельную статистику относительно облигаций внутренней государственной ссуды, которые находятся в обращении 

по сумме основного долга, то увидим: в собственности НБУ в начале ноября их было на 29 млн, а на 22 декабря — уже на 8,5 млрд грн. То есть главный банк страны предоставил даже больше тех 6 млрд, которые запросило правительство.

НБУ предоставил даже больше тех 6 миллиардов, которые запросило правительство

Кстати, гиперинфляцию начала 1990-х в Украине вызвало финансирование правительства с помощью "печатного станка", то есть эмиссии денег Нацбанком для покрытия дефицита бюджета. Требования опять запустить этот механизм являются крайне плохим знаком. Именно поэтому в законе о НБУ четко прописано: ему запрещается предоставлять прямые кредиты как в национальной, так и в иностранной валюте на финансирование расходов государственного бюджета Украины.

Другая версия Тимошенко такова: когда она пригрозила руководству Нацбанка публичным разоблачением "преступного" рефинансирования, то получила ответ — тогда правительство не получит ни копейки денег. Получается, премьер утверждает, что соглашалась на " кришевание" преступных действий, если и бюджет из этого получал определенную выгоду. Это напоминает старый советский анекдот о том, что чиновник должен платить партийные взносы из всех своих доходов включительно со взятками.

Действительно, НБУ действует непрозрачно и непоследовательно. По крайней мере с точки зрения внешних наблюдателей. Есть данные, информацию о которых он мог бы обнародовать, не раскрывая банковской тайны. В то же время нет достаточных доказательств, чтобы утверждать: делается это исключительно по злой воле руководства Нацбанка. А потому заявления останутся заявлениями.

Сейчас вы читаете новость «Обвинения Тимошенко не доказаны». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1137
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть