Ексклюзивы
четверг, 29 января 2009 17:12

"Нынешние действия премьера ведут к катастрофе"

"Нынешние действия премьера ведут к катастрофе"

Экономический эксперт Борис Кушнирук, 43 года, считает, что ответственность за финансовое состояние в стране должны разделить Кабинет Министров и Национальный банк.

Верховная Рада отменила постановление о назначении Владимира Стельмаха председателем НБУ. Какие последствия этого могут быть?

— Нельзя отменять акты, которые принимались пять лет тому назад. Это политическое невежество и откровенное издевательство над правом со стороны Юлии Тимошенко и ее политической группировки.

Так кто виноват в таком обесценивании гривны?

— За это должны нести ответственность как Нацбанк, так и Кабмин. Это расплата за ту глупую экономическую политику, которая проводилась ими на протяжении 2007–2008 годов. Выдачей огромного количества потребительских и ипотечных кредитов банки подпитывали кредитный бум. И раздували мильный пузырь рынка недвижимости. А ссуды на покупку автомобилей в иностранной валюте создавали отрицательное сальдо внешнего торгового баланса. В последние два года украинцы закупили иномарок на 9–9,5 миллиарда долларов. Тем самым проедали свое будущее. Но правительство было заинтересовано в этом, потому что импорт давал львиную долю поступлений в бюджет. В период премьерства Тимошенко 60 процентов госбюджета пополняла таможня. Ни одна страна не может так жить долго.

Что нужно было сделать, чтобы смягчить падение гривны?

— Нацбанк должен был идти не путем постепенного ее обесценивания, а повысить курс доллара до 6,5 гривны и на этой отметке зафиксировать, не провоцируя панику на рынке и спекуляцию.

А вообще денежно-кредитная политика — это совокупность действий как Кабмина, так и Нацбанка. Они должны совместно разрабатывать эти показатели и утверждать их на заседании совета НБУ, в который по должности входят министры экономики и финансов.

Нынешняя критика правительственных чиновников относительно председателя НБУ связана исключительно с недостатком средств в госбюджете. Когда Стельмах давал деньги — в прошлом году только по облигациям выдано 6 миллиардов гривен, то Юлия Владимировна молчала. А когда отказался включить печатный станок, то стал плохим.

Парламент обвинил президента Виктора Ющенко в финансовой ситуации. Обоснованно ли?

— Тимошенко имеет привычку обвинять всех, кроме себя. Главная проблема Юлии Владимировны — это она сама. Ее правительство — это не совокупность людей, которые имеют определенные взгляды, а исполнители, которые вынуждены подчиняться нелепости своего руководителя.

Может ли парламент переподчинить Нацбанк себе или Кабмину?

— Для этого нужно внести изменения в Конституцию. Подчинить НБУ Кабмину или Верховной Раде — значит включить печатный станок. Вспомним, как Нацбанк в 1992–1994 годах выполнял любую прихоть правительства. Это привело к годовой инфляции в 10 тысяч процентов. Нужно учиться на собственных ошибках.

Нацбанк должен сотрудничать с правительством, но не зависеть от него. Тимошенко в настоящее время добивается, чтобы ей дали деньги, потому что она составила откровенно липовый бюджет, в котором не танцует ни одна цифра. Теперь нужны средства на финансирование статей расходов.

Какой же выход из этой ситуации?

— В первую очередь, прогнать правительство. Пока не изменится состав Кабмина, ситуация не улучшится. Нынешние действия Тимошенко ведут к катастрофе.

Сейчас вы читаете новость «"Нынешние действия премьера ведут к катастрофе"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 858
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода