Ексклюзивы
вторник, 27 февраля 2018 07:40

"На русском общаются только Одесская, Харьковская области и Донбасс"

— Языковой вопрос в сознании украинцев решен: единственный государственный — украинский язык. Так выбирает большинство граждан в большинстве регионов, — говорит руководитель социологической группы "Рейтинг" 40-летний Алексей Антипович.

Ваши исследования показывают, что 60 процентов граждан выступают за один государственный язык — украинский. Как ситуация изменилась после Революции достоинства?

— Однозначно в Украине есть поддержка единственного государственного языка. Уменьшается количество людей, которые выступают за предоставление русскому такого же статуса. Фактически они отказываются от второго государственного русского и выбирают единственным государственным украинский. Ситуация с языком в стране решена, с точки зрения граждан. Этот вопрос уже не так актуален, болезненен и не так разъединяет. На русском общаются только Одесская, Харьковская области и Донбасс. Остальные регионы — или на украинском, или на обоих языках. Поэтому вряд ли политики, особенно на фоне войны с РФ, во время выборов смогут использовать вопрос русского как второго государственного.

Больше 170 народных депутатов, ведущие деятели искусства, научные работники, правозащитники, члены инициативной группы "Первого декабря", Мирового конгресса украинцев, три экс-президента — Кравчук, Кучма и Ющенко — обратились к Порошенко с предложением провозгласить 2018-й Годом утверждения государственного языка. Отзывы людей на эту инициативу — разные. А президент свою позицию не выражает. Молчит. Почему, по вашему мнению?

— Общество нормально восприняло бы это решение, которое бы поддержало или даже повысило рейтинг главы государства. Никаких угроз ему не несет. Вспомним тему декоммунизации при президентстве Порошенко. При всей ее раздражительности для определенных категорий, которые грустят за Советским Союзом, и для консервативных украинцев, которые не хотят изменений, — этот процесс не встретил какого-то сопротивления. Государство двигается вперед.

Это касается и языка.

Вопрос утверждения государственного языка важен на этом этапе развития страны или относится ко второстепенным?

— Реально он — второстепенен. Главной люди называют проблему войны на Донбассе, номер два — вопрос коррупции и взяточничества во власти. Дальше идет необходимость экономического роста, улучшения материального положения, безработица, высокие цены.

Сейчас вы читаете новость «"На русском общаются только Одесская, Харьковская области и Донбасс"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

16

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13399
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода