Ексклюзивы
четверг, 23 апреля 2020 07:00

Можем заработать на кризисе

"Бизнес по хранению нефти сейчас самый прибыльный. Нужно не упустить возможности, — пишет в фейсбуке исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко, 43 года. — США хватит мощностей для хранения нефти до ноября. А у Украины есть огромная нефтетранспортная система".

Впервые в истории цена на американскую нефть ВТI стала отрицательной. 20 апреля на Нью-йоркской товарной бирже ее стоимость на май упала до нуля, а потом составила "минус" $37 за баррель. Падение составило 300%. Фактически продавцы нефти должны доплачивать покупателям, чтобы те ее забрали. На мировом рынке образовался большой избыток нефти из-за уменьшения спроса, вызванного пандемией.

Цены нефти на июнь упали на 5%, до $20 за баррель.

Падением отреагировала и нефть марки "Уралс", которой торгуют российские компании. 20 апреля ее цена на немедленные поставки составила минус $2 за баррель, что на 112,7% меньше последней цены — $15,7.

10 апреля 22 страны из группы крупнейших экспортеров нефти договорились сократить ее добычу на 10%. Цены обвалились в начале марта — с $60 до $34 за баррель. За несколько дней до того на переговорах Россия отказалась сокращать добычу.

— Несмотря на то, что страны-нефтедобытчики уже договорились об уменьшении добычи, предложение уже превышает спрос в разы и цены падают, — говорит экономист Андрей НОВАК, 47 лет.

- Коронавирус углубил нефтяной кризис. Большинство стран ввели карантинные мероприятия или чрезвычайное положение. Ограничили или остановили деятельность предприятий, транспорт. Спрос на нефтепродукты уменьшился еще больше. Пока будет длиться карантин в ключевых экономиках мира, до тех пор будет продолжаться кризис на нефтяном рынке и цены будут снижаться. Речь идет о США, Китае, Канаде, ЕС. Именно они крупнейшие потребители. Цены еще будут падать. Производители готовы доплачивать, чтобы только сырье забрали из хранилищ.

Экономика РФ почти полностью завязана на продаже нефти и газа. Для нее это большой удар. Резко упал курс рубля. Эта тенденция будет продолжаться. Резервные фонды РФ будут истощаться. Поступления в бюджеты уменьшатся, уровень жизни россиян будет падать.

Украина является потребителем нефти и нефтепродуктов. Так что чем ниже цена, тем лучше. Если европейские хранилища будут переполнены, можем предложить свои мощности. Имеем неплохие ресурсы для хранения. Можем сдавать их в аренду и неплохо заработать.

Сейчас вы читаете новость «Можем заработать на кризисе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 346
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть