Ексклюзивы
вторник, 05 декабря 2017 07:41

Молодые украинцы не интересуются политикой

 

— Политики не делают ставку на молодежь как на избирателя. Они будут кричать о пенсиях и субсидиях, потому что бабушки более политически активные. Это замкнутый круг, - говорит основатель общественной организации "Социал-демократическая платформа" 33-летний Богдан Ференс.

22 ноября обнародовали результаты социологического опроса "Украинское поколение Z: ценности и ориентиры". Инициировал исследование Центр "Новая Европа" и Фонд им. Фридриха Эберта. Опросили 2 тыс. респондентов от 14 до 29 лет во всех районах Украины, кроме оккупированных.

— Лишь 45 процентов наших опрашиваемых с правом голоса реализовали его на прошлых парламентских выборах. Молодые украинцы не интересуются политикой. Не видят среди представителей власти людей, которые могли бы отстаивать их интересы, - продолжает Богдан Ференс.

— Пассивное отношение молодежи к политике - общий тренд. В Грузии и Молдове такая же ситуация. Но когда в этих странах происходили важные изменения, молодежь играла ключевые роли. Где-то более радикально, как у нас во время Революции достоинства, где-то менее.

Раньше была большая разница между западными молодежными организациями и нашими. Сейчас ее нет. Информационные технологии преодолели барьер. В некоторых аспектах наша молодежь даже креативнее. В Германии и Великобритании организации от политических сил функционируют как маленькие партии. Имеют столетнюю историю. Там есть свои карьеристы, разветвленные структуры. Плюс в том, что есть постоянное финансирование, опыт работы. Минус - это скучно для поколения милениалов (люди 1980-2000 х годов рождения. - ГПУ). Они готовы приобщаться к политическим процессам, если не будут требовать ходить на регулярные собрания, писать какие-то заявления. Для них главное, чтобы было интересно и полезно. Чтобы они могли развиваться. В Евросоюзе заметен спад привлечения молодежи к политике. Потому что не решаются ее проблемы. Уровень безработицы среди молодых в Португалии и Греции - 45-50 процентов. Выше, чем у нас. В 2013-2014 годы молодежь в Украине задумалась о будущем. Начала приобщаться к общественной жизни. Появилось много возможностей. Например, разные бесплатные тренинги. С другой стороны, это немного развратило. Сейчас сложнее заинтересовать, чем три года тому назад. Появляется вопрос реализации полученных знаний в жизни. К тому же милениалы немного ленивые. Их нужно направлять и мотивировать.Политическая элита все равно меняется. Есть молодые люди в парламенте и в органах местного самоуправления. Западные партнеры видят в нашей молодежи перспективу. Реформа государственной службы направлена на то, чтобы привлекать как можно больше ее к власти.

Сейчас вы читаете новость «Молодые украинцы не интересуются политикой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода