Ексклюзивы
вторник, 17 апреля 2018 07:35

Мир не считается с украинцами, потому что они не уважают себя

Мир пребывает на грани ядерной войны. Это время осмыслить значение жизни.

Ставка в любой войне — больше нее. За высшие смыслы в истории постоянно отдавали жизнь не только отдельные люди, но и целые народы. Превыше жизни — смыслы, связанные со свободой, позитивной перспективой, достоинством и самоуважением.

Не каждому хватит сил сделать ставку выше жизни, бросить вызов, который примут. Украина до сих пор не способна на это.

Есть четыре способа завоевать уважение самых сильных игроков мира — США, Европы, Китая. Первый — это высокий экономический уровень развития. Например, такова Япония.

Второй способ — иметь ядерное оружие. Оно — и без богатой экономики — вынуждает мировых лидеров считаться с вами. Это касается России, Северной Кореи.

Третий вариант — готовность отдавать жизнь ради победы, не имея ни высокого уровня развития, ни ядерного оружия. Так, например, делали вьетнамцы.

Наконец, четвертый способ — высокий инновационный потенциал. Этим путем идут Гонконг, Сингапур.

К сожалению, Украина не способна ни на одну из этих ставок. Поэтому наш властный класс, а следовательно и украинцев, не уважают в мире. Во время Майдана мы наконец сделали мощную ставку. Однако она не сыграла. Шулеры, цинично улыбаясь, спокойно переиграли нас — тех, кто делал такую ставку.

Почему я ненавижу и в то же время уважаю Россию? Потому что она сказала: зачем нам мир, если там не будет РФ? Ради отстаивания своих интересов Россия готова на любой риск — даже ядерной войны.

А наша власть убедила украинцев, что мир — это лучше, чем война, потому что жизнь — ценнее всего. Это наибольшая ее ложь. Ведь свободный человек начинается с момента, когда осознает ценности, которые превыше жизни. Поэтому я люблю, но не уважаю нынешнюю Украину. С 2014 года потеряны тысячи жизней, однако мир не начал относиться к нам серьезно. Потому что одновременно мы позволяем своему властному классу издеваться над нами, унижать, врать нам и манипулировать нами.

Добытое после Майдана самоуважение было потеряно. И "Слава Украине!" теперь звучит все реже. Самоуважение — это основа свободы и позитивной перспективы. Каждый раз, когда закрываем глаза на ложь, на коррупцию, на манипуляции, на стяжательство, на кражи — теряем частичку самоуважения. Это не позволяет достигать вершин. Кто отрекся раз, вынужден будет отречься еще не единожды.

Революцию не довели до конца. Начали воевать, но побоялись смертей и стали торговаться за мир. На инновации не решились — стали вяло делать реформы по чужим образцам. Власть занимается стяжательством и торгует на крови — мы с этим смирились. Вроде бы заявили, что расторгаем экономические отношения с Россией, а потом оказалось — они развиваются. Войну войной до сих пор не называем. Наказать преступников с высоким статусом не можем.

Есть лишь один способ заставить других уважать нас — сделать что-то такое, за что стоит самим себя уважать. Наперекор всему миру можно возобновить ядерное оружие. Вопреки обстоятельствам стать страной инноваций, радикальнее любых реформ по чужому образцу. Общество может принудить класс власти к ответственности. Или он опомнится и начнет кардинально менять экономическую, политическую и культурную модели — ради прорывного развития. Или в конечном итоге возьмем и отвоюем потерянные территории, невзирая на жертвы. Лишь так добывается самоуважение. Потому что основой жизни является ставка — большая за жизнь.

Сейчас вы читаете новость «Мир не считается с украинцами, потому что они не уважают себя». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода