Ексклюзивы
пятница, 19 января 2018 07:05

Международный валютный фонд требует изменить законопроект об Антикоррупционном суде

Международный валютный фонд раскритиковал законопроект об Антикоррупционном суде. Его президент Украины Петр Порошенко внес в парламент в конце декабря.

Глава миссии МВФ Рон ван Роден сообщил, что принятие документа в нынешней редакции будет означать нарушение Киевом обязательств перед международными партнерами. Письмо от него поступило главе Администрации президента Игорю Райнину. Копии отправили премьеру, спикеру Верховной Рады, министрам.

"Представление президентом законопроекта об Антикоррупционном суде должно было стать шагом в правильном направлении, — сказано в обращении Рона ван Родена. — Однако ряд его положений несовместимы с обязательствами Украины по программе сотрудничества с МВФ. Они противоречат рекомендациям Венецианской комиссии (совещательный орган Совета Европы по вопросам конституционного права. — ГПУ).

Роль общественного совета международных экспертов Антикоррупционного суда должна быль решающей, а не совещательной. Негативное ее решение относительно кандидата на должность судьи должно быть обязующим для Высшей квалификационной комиссии судей. Право рекомендовать членов общественного совета должны иметь международные организации и доноры.

Законопроект президента также не создает достаточных оснований для оперативного начала работы суда. Чтобы он заработал, понадобится принять еще один.

В теперешнем виде мы не готовы поддержать закон. МВФ может помочь Администрации президента пересмотреть его".

В Мировом банке тоже предупредили, что Украина должна привести законопроект в соответствие с рекомендациями, если хочет получить $800 млн в поддержку реформ.

"Когда мы поссоримся с МВФ, экономический рост остановится. Инвестиций не будет, — написал в "Фейсбуке" инвестиционный банкир 35-летний Сергей Фурса.

— Резервы начнут таять. Возможно, так дотянем до выборов президента. Хватит ли ресурсов дальше? Нет. Долги придется платить. Новых денег не будет. Без контроля Фонда экономическая политика вернется к традиционной украинской "поддержке национального производителя". Результат — откат всех реформ, обесценение гривни. Из-за падения национальной валюты резко вырастет стоимость импортных товаров. В том числе газа. И тогда опять нужно будет кардинально повышать тарифы. Или наращивать дефицит бюджета. А это приведет к еще большему обесценению гривни.

Международный валютный фонд сейчас не только гарант нашего экономического благосостояния, но и наш основной союзник в войне в Россией. Готовы ли мы платить ценой разрыва отношений с ним за право коррупционеров не сидеть в тюрьме?"

Сейчас вы читаете новость «Международный валютный фонд требует изменить законопроект об Антикоррупционном суде». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода