четверг, 04 января 2018 00:20

Иранский режим может не устоять

 

30 декабря в Иране вспыхнули акции протеста — из-за падения уровня жизни и коррупции. Состоянием на 2 января погибли 20 человек. Количество задержанных — от 200 до 800 людей, по разным данным.

Антиправительственные демонстрации охватили больше 30 крупных городов. Люди жгут полицейские автомобили, офисы полиции и плакаты "высшего лидера" Аятолы Хаменеи. Это — наивысшее должностное лицо Исламской Республики Иран, верховный командующий вооруженных сил. Призывают уйти в отставку президента Хасана Рухани.

— Причиной восстания стало поднятие цен. Экономические требования быстро превратились в политические, — говорит директор Центра ближневосточных исследований "Амес" Игорь Семиволос, 51 год. — Люди требуют прекратить внешние конфликты (Иран является союзником Башара Асада в войне в Сирии. — ГПУ) и возобновить светское правление. Фактическим главой Ирана является "высший лидер", а не президент. Избирают его по религиозным и наследственным факторам.

Ключевые военные силы страны находятся в Сирии, Ираке и Ливане. Власти будет трудно быстро подавить восстание. Для этого придется жертвовать определенными военными позициями. Участники протестов могут воспользоваться этим. Но у них нет ни четких требований, ни лидера. Если такой найдется, режим может не устоять.

Сейчас вы читаете новость «Иранский режим может не устоять». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода