Ексклюзивы
пятница, 29 декабря 2017 05:20

"Главной ценностью являются люди - сотрудники, их семьи и громады городов, в которых мы работаем"

Последнее десятилетие можно назвать прорывом в сфере "чистой" энергии. Во всем мире активно создаются новые солнечные, ветровые и гидроэлектростанции. Одновременно сокращается количество атомных и тепловых электростанций, которые несут достаточно большую угрозу для окружающей среды. В Украине также внедряют "зеленую" энерготехнологию. Имеем для этого огромный потенциал. Значительное количество рек и водоемов дает возможность развивать современную гидроэнергетику. О том, как длится этот процесс и какие перспективы у отечественной гидроэнергетики, рассказал генеральный директор государственной компании "Укргидроэнерго" 58-летний Игорь Сирота.

- В последнее время происходит активная интеграция энергетических систем Украины и Европейского Союза. В прошлом и уходящем году было принято несколько важных документов в энергетической отрасли, что дает нам все основания с оптимизмом смотреть в будущее.

В первую очередь, идет речь об одобренной правительством "Программе развития украинской энергетики до 2026 года" и двух связанных с ней документы. Это - "Соглашение об условиях присоединения объединенной энергосистемы Украины к европейской континентальной сети" и "Энергетическая стратегия Украины на период до 2035 года". Эти три важнейших документа создают для отечественной гидроэнергетики своеобразную "дорожную карту". Ведь Украина использует свой гидроэнергетический потенциал всего на 60 процентов, в отличие от ведущих стран. В частности, в США этот показатель составляет 82 процента, а в Швейцарии - 90 процентов.

Подписав летом 2017-го "Соглашение об условиях присоединения объединенной энергосистемы Украины к европейской континентальной сети", наше государство приняло на себя обязательство принять меры, которые позволят привести энергетические объекты и сети в соответствие с европейскими стандартами. Мы ожидаем приход инвестиций объемом более миллиарда евро.

Эти мероприятия будут способствовать успешной реализации "Энергетической стратегии Украины на период до 2035 года". Она предусматривает, что уже к 2025-у завершат реконструкцию существующих мощностей ГЭС и строительство новых, в том числе и гидроаккумулирующих электростанций. Это даст возможность увеличить маневровые мощности энергетики и обеспечить покрытие пиковых нагрузок.

В то же время компания "Укргидроэнерго" продолжает демонстрировать высокие финансовые результаты. По итогам 2017 года в бюджеты разных уровней перечислено более 1,25 миллиарда гривен в виде налогов, выплачены почти 663 миллиона гривен дивидендов. Также была проведенная реформа корпоративного управления.

Какие наиболее перспективные проекты строительства гидроэлектростанций сейчас реализует ваша компания?

- Уже запланировано строительство каскада из шести ГЭС на Днестре. Это даст возможность в полной мере использовать гидроэнергетический потенциал реки. А также удовлетворить спрос на электроэнергию в Карпатском регионе, ускорить его социально-экономическое развитие, защитить регион от паводков, успешно интегрироваться в энергосистему Европы.

Кроме того, строительство Каневской ГАЭС поможет значительно увеличить потенциал маневровых мощностей, которых не хватает во время пиковых нагрузок. От этого страдают и бытовые потребители электроэнергии, и украинские предприятия.

Хочу отметить, что в процессе проектирования, строительства и функционирования ГЭС и ГАЭС мы всегда максимально учитывали потенциальные экологические и социальные последствия.

Развитие гидроэнергетики требует постоянного обновления зданий и оборудования. Как и за какие средства проводятся необходимые закупки?

- Открытость и эффективность нашей компании дают нам возможность тесно сотрудничать с разными организациями, в том числе с ведущими финансовыми институтами. В частности это Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк. Для реализации наших перспективных проектов мы активно привлекали средства этих финансовых институтов. Убеждены, что сможем плодотворно сотрудничать с ними и в дальнейшем.

Доверие к нам зарубежных партнеров объясняется открытостью и безукоризненной репутацией "Укргидроэнерго". В феврале 2017 года наша компания заняла шестое место в рейтинге корпоративной прозрачности, составленном международной организацией Transparency International. Но мы на этом не останавливаемся. В последнее время компания проводит все основные операции через электронную систему ProZorro. Ведь главным нашим приоритетом является прозрачность и честная конкуренция.

Хочу отметить, что современный высокотехнологичный мир стремительно двигается путем развития. И, чтобы успеть, должны быть абсолютно открытыми к новым знаниям, технологиям и использовать достижение других стран. Поэтому мы постоянно обмениваемся опытом с нашими коллегами из Австрии, Германии, Швейцарии. Сейчас рассматривается проект по внедрению технологии плавучих фотоэлектрических панелей на ГЭС и ГАЭС. Это позволит получить дополнительные мощности производства электроэнергии.

Участвует ли ваша компания в социальных проектах?

- Конечно! Сейчас длится работа над разработкой и внедрением комплексной программы корпоративной социальной ответственности "Укргидроэнерго". Мы декларируем, что главной нашей ценностью были и будут люди - сотрудники компании, их семьи, громады городов, в которых действуют наши филиалы. На сегодняшний день компания обеспечивает более 3 тысяч рабочих мест в Черновицкой, Киевской, Херсонской, Черкасской, Запорожской, Днепропетровской областях.

Сейчас вы читаете новость «"Главной ценностью являются люди - сотрудники, их семьи и громады городов, в которых мы работаем"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7024
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода