Ексклюзивы
пятница, 30 марта 2018 07:05

Германия позволила строительство газопровода в обход Украины

Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии дало разрешение на строительство "Северного потока-2" в экономической зоне страны в Балтийском море. Речь о газопроводе в это государство из России в обход Украины.

Нужны разрешения еще трех стран — Финляндии, Швеции и Дании. Если проект реализуют, Украина потеряет ежегодную прибыль в $2 млрд от транзита российского газа в Европу.

Польша, страны Балтии и Дания утверждают: "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от Газпрома. Против строительства газопровода выступают США. Западные компании, которые будут принимать участие в проекте, попадут под санкции Вашингтона. Закон об этом подписал президент Дональд Трамп 2 августа 2017-го.

— Если Дания откажет, Газпром будет планировать маршрут газопровода так, чтобы не заходить на ее территорию, — говорит эксперт по энергетической безопасности 34-летний Андриан Прокопий. — У Швеции и Финляндии нет предостережений. Шведы сотрудничают с Россией — поставляют оборудование. Финны тоже предоставляют некоторые материалы.

Другая проблема Газпрома — принятые Еврокомиссией поправки, которые предусматривают регуляцию газовых соглашений. Раньше под такой контроль подпадали лишь газопроводы в пределах ЕС и на территории двух или больше стран. Сейчас — еще и те, которые заходят в Евросоюз с территории третьих государств. Поэтому позиция, например, Польши тоже будет учитываться. Это задержит строительство. Запуск газопровода может состояться не в 2020 году, как планировалось, а в 2022-м.

"Немецкие лидеры должны ответить за то, что называют "Северный поток" сугубо экономическим проектом. Он имеет чрезвычайные последствия в сфере политики. Исключительно негативные для европейской безопасности. Канцлер Германии Ангела Меркель это знает. Ответом Запада на отравление Скрипаля (4 марта в британском городе Солсбери отравили бывшего полковника российской разведки Сергея Скрипаля и его дочь. Полиция нашла следы нервно-паралитического вещества, которое изготовляют в России. — ГПУ) должно стать закрытие проекта "Северный поток", — написал в "Твиттере" Майкл Карпентер, бывший советник вице-президента США.

Сейчас вы читаете новость «Германия позволила строительство газопровода в обход Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11688
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода