Ексклюзивы
пятница, 23 марта 2018 07:05

Германия отложит строительство "Северного потока-2" в долгий ящик

Западные компании, которые будут участвовать в строительстве второй ветки газопровода из России в Германию в обход Украины, попадут под санкции Соединенных Штатов Америки.

Речь идет о законе, подписанном президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года. Он налагает дополнительные санкции на Иран, Северную Корею и Россию. 20 марта об этом напомнила представитель Госдепартамента США Хизер Науерт. Документ ограничивает сотрудничество американских граждан и компаний с энергетическим сектором РФ. Под санкции также попадают европейские фирмы, которые занимаются российскими газопроводами.

— Благодаря пророссийским лоббистам в Европе немецкие регуляторы завершают процедуры по предоставлению разрешений на строительство "Северного потока-2", — говорит руководитель центра "Стратегия ХХИ" 54-летний Михаил Гончар. — До конца месяца федеральное ведомство по вопросам судоходства и картографии должно выдать окончательное разрешение. Поэтому американцы зашевелились. Спусковым механизмом послужило отравление бывшего агента российского Главного разведывательного управления Сергея Скрипаля на Британских островах. Оно переформатирует отношение Запада к РФ в целом и к предложенным ею проектам в частности.

Эти санкции стимулируют пересмотр позиции Германии. Это — словесный конфликт, перепалка между Берлином и Вашингтоном. Штаты способны найти веские аргументы, чтобы убедить Берлин отложить на неопределенный срок реализацию этого проекта. Не исключено, что в Германии были мощные российские коррупционные действия. Возможно, это делалось через Герхарда Шредера (бывший канцлер Германии, член правления российской компании "Газпром". — ГПУ). Если какие-то факты начнут выходить в публичную плоскость, это грозит колоссальным коррупционным скандалом в Берлине. Думаю, Германия спустит строительство потока на тормоза. Не откажет Москве, но отложит идею в долгий ящик.

Сейчас вы читаете новость «Германия отложит строительство "Северного потока-2" в долгий ящик». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1688
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода