Ексклюзивы
пятница, 14 сентября 2012 00:45

Европа привлекает молодежь не только деньгами

 

Молодые люди хотят получать образование в странах ЕС из здорового социального и экономического прагматизма, говорит 47-летняя Марина Ткаченко, директор программ развития человеческого потенциала Института Горшенина.

— Многие из тех, кто запланировал учиться в стране ЕС, реализуют свои планы. Теперь это не так сложно сделать. Студенты хорошо понимают схемы получения стипендий и грантов на образование за рубежом.

Ничего трагического, что патриот страны приобретает квалификацию в Европе. Другое дело, можно ли вернуть молодежь с западным образованием в Украину? Этот вопрос должен решаться на государственном и муниципальном уровнях. Стратегия выживания страны должна превратиться в  стратегию реализации потенциала граждан. Если государство не хочет, чтобы Украина стала страной пенсионеров, должна проектировать рабочие места, создавать комплекс возможностей для  роста.

Нужна среда, которая приносила бы доход молодым режиссерам, художникам, дизайнерам, программистам. Например, чтобы способствовать начинающим художникам, можно создать сеть пустых муниципальных залов. В них каждый художник за копейки мог бы провести вернисаж и презентацию. Город может покупать малые скульптуры у молодых художников и украшать ими скверы и парки. Должен появиться рынок киноиндустрии с реальными ресурсами, чтобы молодые режиссеры могли найти инвесторов. Если государство будет этим заниматься, то частные инвесторы придут за ним вслед. Процесс создания сред и рынков станет лавинообразным.

Сейчас в Украине молодежь никому не нужна. Европа привлекает молодых не столько деньгами, сколько возможностью самореализации. Там есть живые примеры успешных карьер, высоких зарплат, хорошего образования.

Сейчас вы читаете новость «Европа привлекает молодежь не только деньгами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 643
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть