Ексклюзивы
вторник, 28 ноября 2017 07:35

Донецку нужны живые примеры изменений в Украине

Разговоры в поезде с жителями Донецка, которые возвращаются в родные края, наталкивают на мысли.

Представьте людей с советским мышлением, основной чертой которого является "государство должно о нас заботиться". Национального сознания у них нет и не может быть. Никто никогда не занимался его пробуждением. Они не украинцы и не россияне, они советские люди.

Они считают, что украинское государство о них не заботится. И вдруг русское провозглашает готовность взять это обязательство на себя. Все, их политическая позиция определена.

Люди с советской идентичностью не понимают, за что идет война между Украиной и Россией. В картине мира, в которой нет идентичности национальной, это такая же бессмыслица, как война Тамбова с Воронежем.

Они увидят смысл только в двух случаях. Первое - когда пробудится национальное сознание. Для чего нет никаких причин, хотя таких самопробужденных немножечко есть. Живя на востоке, чтобы почувствовать себя украинцем, надо иметь модерное мышление. В нем существует понятие нации, а не просто государства и местности. Этого не понимают на западе. Там среда повседневной жизни украинская. Поэтому можно быть украинцем, не задумываясь, что это значит. Но изменение среды на востоке не решит проблему - она будет восприниматься как чужая.

Второй вариант появления смысла - если украинское государство будет принципиально другим. Не мини-Россией с хорошим украинским языком и в вышиванках, а модерным европейским государством. Тогда разница будет очевидна, и станет понятно: война идет за одну из двух моделей. Люди с модерным мышлением уже понимают это, потому что имеют в голове картинку желательного будущего. Люди с советским ее не имеют, пока перед глазами нет живых примеров изменений.

Сейчас вы читаете новость «Донецку нужны живые примеры изменений в Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода