пятница, 10 августа 2018 07:35

До президентских выборов следует запретить политическую рекламу

 

4 сентября начнется очередная сессия Верховной Рады. Продлится до 25 января следующего года.

- В новом политическом сезоне парламент должен закончить несколько ключевых реформ. В частности, судебную и по децентрализации. Обновить состав Центральной избирательной комиссии и принять новое избирательное законодательство, - говорит политолог Алексей Кошель, 45 лет.

В чем сложность с обновлением ЦИК?

- Комиссию можно обновить только при условии масштабного компромисса между фракциями. Каждая из них может публично пообещать, что даст определенное количество голосов за каждого кандидата, а не только своего. Но все хотят контролировать этот орган.

Для ряда политиков проводить ротацию невыгодно. Если ЦИК останется в нынешнем составе - это может быть аргументом для обжалования результатов выборов.

До начала работы Верховной Рады запланированы акции с требованиями принять новый избирательный закон. Поддержит его парламент?

- Говорить о полноценной избирательной реформе - слишком оптимистично. Реально - провести ее частично. В первую очередь, надо изменить закон о выборах президента Украины. Он неплохой, но есть одна ключевая проблема. Закон утверждает слишком дорогие избирательные кампании. Кандидату, который рассчитывает на победу, необходимо потратить 80-100 миллионов долларов. В новом законе следует запретить политическую рекламу. Это - главная статья расходов.

Законодательство о парламентских выборах тоже надо менять. Если депутаты не готовы голосовать за открытые списки, можно предложить качественную модель закрытых. Чтобы не покупали голоса в одномандатном округе. В условиях смешанной системы следовало бы прописать выборы в два тура. Это также сократило бы, отсеивало бы возможность подкупа.

Возможно ли создание новой коалиции?

- Расклад сил в парламенте во многом будет зависеть от премьер-министра Владимира Гройсмана. Он сейчас находится в тесном союзе с "Народным фронтом". Это дает ему возможность находить голоса на правительственные законопроекты. Процесс распада нынешней и создание новой коалиции - длительный и сложный. Особых предпосылок для этого нет. Парламент будет существовать в таком полуживом состоянии до выборов (состоятся 27 октября 2019. - ГПУ).

Как на новый политический сезон повлияет приближение выборов?

- Чем ближе к ним, тем больше появляется популистских законопроектов. Например, уже сейчас предлагают поднять в несколько раз пенсии тем, кто живет в деревне. Или все конфискованные средства с таможни использовать для поддержки людей пожилого возраста. Они — наверное, самая электоральная группа. Кандидатам в президенты и политическим партиям выгодно с ними заигрывать.

Будем ли чувствовать влияние Евросоюза, США, Международного валютного фонда на ход избирательной кампании?

- Западные структуры не контролируют украинские средства массовой информации. Не влияют на наших олигархов. Не стреляют в отечественных политиков. Значительно существеннее на выборы будетвлиять Россия.

В чем будет проявляться в первую очередь?

- Москва будет атаковать украинские выборы несколькими способами. Первый - это активность пророссийских троллей в социальных сетях и влияние на медиа. В прошлом году были сбои в работе сайтов многих государственных органов. Это - типичный почерк российских спецслужб. Центризбирком недавно попросил 160 млн гривен, чтобы усилить защиту баз данных.

Второй способ Кремля - подкуп. Прямая финансовая поддержка партии или политика. Москва хочет иметь единую консолидированную пророссийскую силу. Партия "За жизнь" Вадима Рабиновича и "Оппозиционный блок" уже говорят об объединении и общем кандидате на пост главы государства.

Какие приоритеты на новый политический сезон будут у президента Порошенко?

- Он будет акцентировать внимание на армии, дипломатии, безвизовом режиме. Петр Алексеевич и его команда будут делать акцент, что за четыре года в стране произошло немало позитивных изменений.

Сейчас вы читаете новость «До президентских выборов следует запретить политическую рекламу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода