Ексклюзивы
вторник, 06 февраля 2018 00:30

Дело против Гиркина может стать началом судебного процесса против России

Бывший так называемый министр обороны ДНР и российский диверсант Игорь Гиркин должен выплатить $400 млн компенсации родным погибших в сбитом боевиками боинге на Донбассе. 25 родственников жертв выиграли дело в окружном суде американского штата Иллинойс, сообщило нидерландское издание "Зембла".

— Мне от этого ни тепло, ни холодно. Хуже не будет. Я и так уже чуть ли не террорист номер один в мире. Если у меня появятся лишние полмиллиарда долларов, я не прочь заплатить родственникам за неизвестно кем сбитый самолет, — заявил Гиркин российским журналистам.

— Дело не в компенсации. А в том, чтобы получить ответы на вопросы, кто осуществил, спланировал и дал разрешение на эту страшную акцию, — говорил "Радио Свобода" в июле 2015 года американский адвокат Флойд Виснер, который представлял интересы истцов в суде. Тогда они подали иск.

Боинг Малайзийских авиалиний, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, сбили 17 июля 2014 года над оккупированной территорией Донецкой области. 298 человек на борту погибли. Международная команда расследователей пришла к выводу, что лайнер сбили ракетой зенитного комплекса "Бук", доставленного из России.

— Американцы не остановятся на этом постановлении. Вероятно, рассмотрение дела в суде было лишь первой ступенькой. Отправной точкой для более масштабных процессов, — говорит политолог Петр Олещук, 33 года. — Дальше суд начнет доказывать связь Гиркина с властью и олигархами РФ. Если это сделать, можно ставить вопрос об аресте их активов для компенсации. Это дело может стать прецедентом, основанием для последующих судебных процессов. В конечном итоге они будут касаться получения компенсации уже от России как государства.

Сейчас вы читаете новость «Дело против Гиркина может стать началом судебного процесса против России». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода