понедельник, 28 января 2008 14:23

Делать бизнес стало тяжелее

В прошлом году показатели благоприятности для ведения бизнеса в Украине были наихудшим за последние три года. Это засвидетельствовал соцопрос, который Институт экономических исследований и политических консультаций провел среди руководителей предприятий.

Деловой климат эксперты оценивали по пяти показателям: уровню коррупции, состоянию соблюдения прав собственности и состоянию законодательства, государственному вмешательству и бюрократизированностью процедур.

Исполнительный директор института Оксана Кузякив, 35 лет, отмечает, что ухудшились первые четыре фактора из пяти. В частности 90% предпринимателей считают: в Украине не соблюдается право собственности.

Также опрошенные жалуются на непредсказуемость отечественного законодательства и рост уровня коррупции. 20% предпринимателей считают, что государство стало больше вмешиваться в бизнес. Это касается регуляции цен на отдельные продукты и товары.

— Обычно это объясняется желанием государства защитить права граждан, но в действительности приводит к высокому уровню коррупции и фактического ограничения конкуренции, — отмечает 46-летний Дмитрий Ляпин из Института конкурентного общества.

В этих условиях украинцам приходится платить большую цену за такое же качество товаров и услуг, как и в странах с хорошими условиями для ведения бизнеса. Потому что все налоги предприниматели закладывают в цену продукции.

— Существует парадокс: деловой климат ухудшается, а экономика растет, — замечает Оксана Кузякив. — Потому что рис кованно сть среды дает возможность для инвесторов, которые решаются вложить сюда свои капиталы, получить высшие прибыли. Но для цивилизованного рынка это плохо. Потому мы и недополучаем инвестиции.

Бизнес ожидает реформы со стороны власти. В первую очередь снижения налогов и меньшего вмешательства государства.

— Самый болезненный вопрос для малого и среднего бизнеса — начисления на фонд оплаты труда, — продолжает эксперт. — Большая налоговая нагрузка является причиной зарплат в конвертах и увеличения теневой экономики.

Если в 2005 году средний показатель уплаты налогов в Украине составлял 78%, то в прошлом составил 43%.

Сейчас вы читаете новость «Делать бизнес стало тяжелее». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 321
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть