В этом году рекордный урожай спровоцировал обвал цен на овощи и картофель. Покупатели довольны, а у фермеров - убытки.
— Были довольно благоприятные погодные условия, — говорит эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Роман Сластена, 26 лет. - Выросла урожайность всех овощей. За третий квартал цены упали на 56 процентов. Картофель с начала года подешевел почти вдвое.
Почему фермерам выгоднее запахать урожай, а не сохранить?
- Запахивают или технически непригодные овощи, или если цены на них не покрывают затрат на собирание.
Из-за недостатка современных хранилищ овощи сложно хранить до весны. Сооружением их должен заниматься бизнес. А государство должно поспособствовать: скажем, уменьшить налоговую нагрузку или обеспечить льготное кредитование. Мелкий фермер не может выстроить своими силами ангар для хранения картофеля стоимостью в несколько миллионов гривен. Кредит взять практически невозможно, так как нечего давать в залог банку. Такое могут позволить себе только крупные корпорации.
Помогли оптовые рынки, которые открыли в больших городах?
- Они расширили возможности для торговли и повысили конкуренцию. Но хранилища для хранения продукции у них не очень большие.
Преимущественно урожай овощей хранится в обычных погребах крестьян. Соблюсти оптимальный режим в них невозможно. Поэтому каждый год теряем 10-20 процентов собранного.
Не могла бы Украина увеличить экспорт овощей?
- Экспортный потенциал у нас есть. Но сама практика неразвита. Наиболее привлекательным рынком является Россия. Однако в этом году у них ситуация с овощами значительно лучше, чем в прошлом году.
Что ждать в 2012-ом?
- Посевы овощей немного уменьшатся, но несущественно. Ведь основной их производитель - хозяйства населения, а они нечуткие к колебаниям рынка. Могут значительно снизиться посевы капусты, так как в этом году она стала лидером по падению цен - почти в 10 раз.
Комментарии