Ексклюзивы
пятница, 02 декабря 2016 05:05

"93 процента слушателей центров профессионально-технического образования сразу после учебы находят работу"
2

Если профессия, которую вы долго и старательно осваивали, сегодня не имеет спроса на рынке труда — не нужно впадать в отчаяние и соглашаться на неквалифицированную работу. В службе занятости за шесть месяцев можно бесплатно получить востребованную специальность и с 90% гарантией найти высокооплачиваемую вакансию.

Главная цель службы занятости — чтобы каждый человек имел хорошую работу с достойной оплатой, а каждый работодатель — старательных работников. Служба занятости помогает каждому человеку найти его призвание и профессию, которая будет комфортной именно ему, исходя из его личных качеств и способностей. Для этого безработным предлагают пройти специальный тест. Опрос определяет сферы деятельности, которые больше всего подходят конкретному человеку по его психотипу. Но тест проходить не обязательно. Можно воспользоваться другими услугами. А именно — по поиску работы, подбору вариантов временной занятости, помощи в открытии собственного бизнеса и самое интересное — услугой профессионального обучения.

Безработный, которому не удается подобрать работу по его специальности, может стать слушателем Центра профессионально-технического образования Государственной службы занятости. И освоить одну из 77 востребованных на рынке труда профессий — от бармена и маникюрши до программиста.

Таких центров сейчас работает 11. Наибольшие — в Одессе, Харькове и Ровно. Самое интересное, что в ЦПТО учатся взрослые люди с разным профессиональным опытом. Главное, чтобы было стремление к новым знаниям. Срок обучения небольшой. За шесть месяцев можно освоить новую профессию и сразу получить работу. В таких заведениях созданы хорошие условия. Предоставляют бесплатное проживание. При этом за слушателями сохраняется помощь по безработице. Чего еще желать — бесплатное обучение и опроживание. Кроме того, начисление своего рода "стипендии". Звучит так привлекательно, что верится с трудом. В действительности все именно так. Однако необходимо понимать, что потом действительно придется работать. Поэтому к выбору профессии необходимо подойти взвешенно и обдуманно.

Хорошая специальность рабочего может приносить 12–18 тыс. грн в месяц. Но в ЦПТО можно выучиться и на ИT-шника.

После определения ваших личных способностей и возможностей, специалист центра занятости предложит перечень профессий, которые вам будет нетрудно освоить. И что же выбрать? Большинство людей привлекают варианты, которые хорошо оплачиваются. Но здесь нужно понимать, что специальности, которые обеспечивают высокую заработную плату на старте, имеют "предел" — 10 тыс. грн в месяц. А в других профессиях со старта совсем невысокая зарплата. Однако возможности карьерного роста почти не ограничены.

Еще один критерий выбора профессии — ее востребованность. Например, найти работу программистом в хорошей компании достаточно трудно (вас заставят пройти 10 уровней испытаний и тестов). А токаря сразу забирают с руками и ногами. При этом через полтора года квалифицированный токарь может претендовать на заработную плату более 10 тыс. грн. Без работы он точно не останется.

Миф об устаревшем оборудовании для обучения рушится буквально с первого взгляда на ЦПТО.

— Я увидел новое, ухоженное здание. Сначала не поверил, что это и есть Центр профессионально-технического образования. Больше он был похож на немецкий колледж. И главное, все оказалось именно так, как описано в буклете центра занятости. Верстаты для обработки металла с программным обеспечением такие, как на канале "Дискавери" показывают. Учат вводить программный код, а дальше аппарат вырезает деталь без вмешательства человека, — рассказывает о первом визите в Одесский ЦПТО бывший безработный Андрей Вирченко. Он успешно прошел обучение по специальности оператора станков с программным управлением. Теперь получает официально почти 9 тыс. грн на одном из ведущих предприятий Украины.

Каждый центр службы занятости имеет условное направление. Так, Ровенский ЦПТО привлекает тысячи слушателей со всей Украины возможностью овладеть специальностями, связанными с народными промыслами.

Одно из наиболее интересных направлений — кузнечное искусство. Кузнец — востребованная специальность на рынке труда. Такие специалисты не стоят на учете в службе занятости. Работодатели разбирают кузнецов сразу после учебы. Но те чаще всего открывают свой бизнес и начинают работать на себя. Кованые скульптуры, памятники, ограждения, камины, детали интерьера — в среднем у кузнеца заказы расписаны на несколько месяцев наперед. При этом наиболее предприимчивые выходят на европейский рынок. Среди других популярных профессий народных промыслов — бондарь, мастер художественных изделий из лозы.

Те, кто "на ты с компьютером" и уверен в своих силах и аналитических способностях, почти во всех центрах профтехобразования могут получить профессию в сфере ИT-технологий или бухгалтерии. Работу найти будет тяжелее. Но оплата труда однозначно стоит усилий.

В Украине катастрофически не хватает швей, электрогазосварщиков и универсальных слесарей.

Недавно в Украине появился новый тренд. Владельцы квартир в новых домах массово отказываются от обслуживания в ЖЭКах и создают Объединение совладельцев многоэтажных домов. ОСМД нанимает домоуправителя. Тот под строгим контролем жителей занимается обслуживанием дома. Где же найти умного управителя? Спрос на эту специальность высок. Ее тоже можно освоить в ЦПТО. Более востребованными становятся многофункциональные рабочие по обслуживанию бытовых потребностей жителей. Это слесарь, сантехник и электрик в одном лице. В доме на 150 квартир человек будет получать до 15 тыс. грн в месяц. А освоить такую специальность можно за полгода.

Еще более популярной специальностью считают швею. Стартовая зарплата сначала может не заинтересовать человека. Однако со временем можно получать много денег. Заработок почти на всех предприятиях зависит от личной выработки. Так, зарплата хорошей швеи достигает 20 тыс. грн. И такие специалисты нарасхват. Есть примеры, когда на швею учатся дизайнеры одежды. Потом они выступают на неделях моды в Киеве. Также открывают швейные мастерские. Давно были у швеи? В среднем ваш заказ будет лежать у мастера три-пять дней. И не потому, что это тяжелая работа. Просто заказов много.

О профессии электрогазосварщика и говорить долго не придется. Такие люди незаменимы на СТО, в любой мастерской или строительной компании.

И все эти профессии можно бесплатно получить в ЦПТО менее чем за шесть месяцев.

После обучения в ЦПТО практически гарантировано трудоустройство. Цифры говорят сами за себя. 93 процента наших слушателей сразу находят работу. А точнее, работодатель во время учебы присматривается к слушателям и выбирает из них будущих работников. Если говорить о нововведениях, которые мы внедряем, то это дистанционное обучение. Образование, так сказать, не выходя из дома. В Европе это популярно. А мы ни на шаг не отстаем от новых тенденций. С начала года запустили дистанционное образование, например, в Ровенском ЦПТО. И спрос на него большой. Этой зимой заработает новый сайт службы занятости. Будет содержать последние инновационные подходы к поиску работы. Выведет предоставление многих наших услуг в режим онлайн.

— Мы — современная и прогрессивная структура, которая непрерывно улучшает свои услуги. А также следит за тем, чтобы каждый человек имел хорошую работу, — говорит исполняющий обязанности главы Государственной службы занятости Валерий Ярошенко.

Сейчас вы читаете новость «"93 процента слушателей центров профессионально-технического образования сразу после учебы находят работу"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода