Ексклюзивы
четверг, 03 марта 2011 18:35

Анатолия Крупкина охотник держал на мушке

Автор: фото: Юрий СТРИГУН
 

В охотничьем хозяйстве "Дальний кордон" начали пороситься дикие свиньи. Это первый опорос. Через три месяца будет второй.

— Старшая свиноматка в выводке никому не позволяет гулять. Это уже как опоросится и займется малышами, то молодые свинки наверстывают упущенную любовь. Поэтому их поросята опаздывают на три месяца. Беременность у диких свиней — три месяца, три недели и три дня. Легко запомнить, — рассказывает 58-летний Алексей Кривенко, руководитель хозяйства.

Охотничье хозяйство "Дальний кордон" занимает 10,5 тыс. га. Его угодье — в районе Чигирина. 80% территории — лес, остальное — поля, овраги, кустарники. В хозяйстве содержат 386 диких коз, 127 кабанов, 120 зайцев, 42 оленя и 10 лис. В декабре 2010-го браконьеры из Кировоградской области убили трех последних лосей. Среди них и беременную лосиху.

В 8.30 приезжаю в Чигирин. Алексей Кривенко ожидает на синей "ниве". За полчаса доезжаем к лесу.

— В 2004-м, когда создали хозяйство, в лесах водились всего три косули. Всю живность выбили до ноги. Сейчас немного разжились. Только в корма в прошлом году вложили 130 тысяч долларов. В лесу строим кормушки для коз, откормные площадки для кабанов.

Едем по дороге вдоль леса.

— Вот видите крупный след, — показывает на снег. — Секач шел. Крупный, старый.

Минуту едем молча. Вдруг Кривенко показывает рукой влево.

— Видите четверо диких коз? Сейчас нам дорогу перебегут.

Метров в 30 от машины одна за другой выскакивают козы.

— Зимой для козы страшнее всего — ледовая корка. Коза должна ложиться спать на землю. Полежит на снегу — будет болеть. Поэтому мы им иногда зачищаем места для ночевки.

С периодичностью в несколько минут дорогу перебегают несколько табунов. Наконец доезжаем до откормной площадки для свиней. Весь снег вокруг перерыт. На земле — остатки кукурузы. В кормушках — сено и веники из ветвей. Отдельно висит соляная глыба.

Алексей Иванович шевелит сено. Показывает рукой в сторону клетки из колод. Она высотой 2,5 м.

— Как вы думаете, кабан способен вылезть оттуда? — спрашивает. — На моих глазах кабан жердями поцарапался, перелез и упал. Ни ногу не поломал, ни другого вреда себе не причинил.

Клетку используют для отлова и передачи свиней в другие хозяйства.

Едем к оленьему вольеру. 68 гектаров его территории ограждены сеткой. Через несколько лет животных выпустят на волю. Несколько пятнистых оленей привезли из Карпат.

— Они четко знают свою территорию. Как-то сняли несколько пролетов сетки. Так олень подошел, увидел за вольером сочную траву, стал на колени, вытянул морду и доставал, будто там сетка была.

Останавливаемся. Берет из багажника белый маскхалат.

— Одевайте и медленно подходите к вольеру. Вон, видите, как раз едят.

Одеваю халат и подхожу. Однако олени пугаются и отбегают.

— Весной у них рога отпадают и растут новые. Осенью дерутся  страшно. Правда, смертельных случаев не бывало, — смеется Кривенко.

Последний пункт — 18-гектарный вольер для диких кабанов. На берегу пруда четверо егерей чинят кладку для снегохода. Алексей Иванович просит их нагнать сверху кабанов.

— По часовой стрелке гоните их, — по рации обращается к егерям.

Слышно топот стада. Метров в 20 пробегают два десятка кабанов.

— В этом году желуди хорошо уродили. Лучшего корма для них нет.

Возвращаемся на базу. Кривенко представляет своего заместителя — 49-летнего Анатолия Крупкина. Он отвозит меня в Черкассы.

— Для нас выстрел в лесу — это уже стресс, — говорит по дороге Анатолий Витальевич. — Бывает, и ночуем здесь. Больше всего любят браконьерствовать высокие чиновники, бизнесмены. Один мне потом признавался: "А я тебя на мушке держал". Спрашиваю, и что, выстрелил бы? Смеется. Мол, попугать хотел.

В прошлом году на "Дальнем кордоне" было семь случаев незаконной стрельбы. С начала 2011 — четыре.

Сейчас вы читаете новость «Анатолия Крупкина охотник держал на мушке ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5105
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода