суббота, 19 января 2013 14:30

Старики слабеют из-за нехватки витамина В12

Старики слабеют из-за нехватки витамина В12
ФОТО: vkurse.ua

"80-летнюю женщину привела к нам дочь, - рассказывает Gazeta.ua харьковский терапевт, кардиолог Александр Рыльцов, 38 лет. - Старушка сидела дома, никуда не выходила, анализы не сдавала. Участковый терапевт приходил домой. Жаловалась на нехватку кислорода, слабость, вялость, сердцебиение, головные боли. Участковый списал все на старость и диагностировал стенокардией. Никто не заметил, что она бледная. Когда мы сделали анализ крови, то обнаружили анемию - малокровие, связанное с дефицитом витамина В12 ".

С возрастом желудок перестает вырабатывать вещество, которое обеспечивает его всасывание. Уколы этого витамина полностью сняли все симптомы. Человека лечили совсем не тем.

Если не лечить малокровие, ухудшается координация движений, уменьшается чувствительность к боли. Анемия ведет к нарушениям функций всех органов и тканей, провоцирует депрессию, ослабление концентрации внимания, потерю памяти. У больных возникают проблемы с сердцем.

"При этой болезни хочется кушать мел. Это часто бывает у беременных. У них быстрая циркуляция крови, поэтому гемоглобина не хватает. Ребенок берет кислорода сколько ему нужно, а организм получает остаток".

Кислорода в крови может недоставать по разным причинам. У молодых женщин анемия возникает из-за отсутствия железа в крови, которое расходуется во время месячных. Также бывает из-за болезни легких.

"Это астма и хронический обструктивный бронхит. Он чаще возникает у курильщиков. Тогда принимают средства, расширяющие бронхи и облегчают доступ кислорода в легкие. Может быть болезнь сердца, из-за которой нарушается перекачка крови, отравление или кровотечение. Не хватает гемоглобина. При астме и пороках сердца дефицит кислорода в крови гемоглобина может производиться больше, чтобы компенсировать потерю, но все равно не хватает ".

Нехватка кислорода у астматиков повышает риск разрыва легких. Там накапливается жидкость.

"Если проходимость сердечных сосудов нормальная, то это проявляется сердцебиением и изменениями кардиограммы. Но инфарктами - нет".

Другие причины - редко встречаются. Это могут быть пороки сердца, при которых кровь, которая должна пройти через легкие, проходит мимо. Лечат операцией.

"Чтобы определить причину недомогания, нужно регулярно сдавать анализ крови. От этого зависит лечение. Уровень кислорода в крови измеряют оксиметром. Его надевают на палец. Через прибор проходит свет, по спектру которого определяют содержание кислорода".

Сейчас вы читаете новость «Старики слабеют из-за нехватки витамина В12». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 718
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть