Ексклюзивы
четверг, 11 октября 2018 10:15

На АЗС объяснили, почему цены на топливо продолжают расти

На АЗС объяснили, почему цены на топливо продолжают расти
Себестоимость топлива для АЗС выросла на 25% для бензина и на 30% для дизеля

Цены на топливо выросли на 2-3 грн за литр топлива менее чем за месяц. Главными причинами стала мировое подорожание нефти и падения курса гривны по отношению к доллару и евро.

Цены на "черное золото" за сентябрь-октябрь повысились на 20% с $72 до $86. При этом национальная валюта ослабла на 1,30 грн к доллару, пишет "Сегодня".

Также подорожал и автогаз. Только с 9 по 10 октября цены на АЗС поднялись на 1-38 коп. за литр. Причиной стало подорожание ресурса на оптовом рынке.

"Октябрьские котировки газа на белорусско-польской границе оказались на $40 за тонну выше, чем в сентябре. Это и толкнуло оптовые цены вверх", - объяснили эксперты в Нефтегазовой ассоциации Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дорогой бензин: как снизить цены на автозаправках

На АЗС объясняют, что инфляция зарплат и поднятие государством цен на коммунальные услуги также стали причиной роста расходов автозаправочных комплексов и влияние на ценообразование.

Стабильно растут и налоги в цене горючего.

Себестоимость топлива для АЗС выросла на 25% для бензина и на 30% для дизеля.

"Цены на нефтепродукты и дальше будут зависеть от курса валют и цен на нефть", - говорит Вадим Бардась, инвестаналитик Европейского аналитического центра.

При текущих ценах на нефть более $80 за барр. возможно подорожание до $100. Это приведет к резкому поднятию цены на нефтепродукты для потребителей.

"К сожалению, ни власть страны, ни операторы АЗС не могут повлиять на рост мировых цен на нефть и котировок на нефтепродукты. Ожидается дальнейший рост цен на АЗС еще на 5-7%", - подытожил Вадим Бардась.

В мире нефть состоянию на 8 октября стоит $83,39 за барр. По словам директора консалтинговой группы "А-95" Сергея Куюна, если нефть подорожает на 10%, то цены на заправках вырастут в пределах 5%. Каждые $ 10 в барреля - это 1,5 грн на литре топлива. Если нефть будет стоить $100 за барр., То бензин подорожает до 40 грн за литр.

Сейчас вы читаете новость «На АЗС объяснили, почему цены на топливо продолжают расти». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 10255
Голосование Как наказывать пьяных водителей?
  • Увеличить штраф до 40 тыс. грн
  • В год отправлять на исправительные работы
  • Забирать пожизненно водительское удостоверение
  • Восстановить смертную казнь
  • Не наказывать
  • Читать лекцию о вреде алкоголя
Просмотреть
Погода