среда, 03 марта 2021 10:21

Электрокар или авто с ДВС: развеяли миф о производстве электробатарей

Электрокар или авто с ДВС: развеяли миф о производстве электробатарей
Благодаря развитию технологий затраты сырья для производства батарей электромобилей будут сокращаться. Фото: pixabay.com

Представители нефтяной промышленности часто утверждают, что добыча ресурсов для производства батарей электрокаров не менее вредна, нежели сжигание бензина.

Европейская Федерация Transport and Environment опровергла это утверждение новым исследованием. В частности сравнили выбросы вредных веществ, возникающих в результате добычи сырья для производства электромобилей и автомобилей, работающих на жидком топливе.

"Средний автомобиль с ДВС за срок службы сжигает около 17 тысяч литров бензина, что эквивалентно столбу из нефтяных бочек высотой 90 метров", - говорится в исследовании.

Учитывали также факторы переработки. После исчерпания ресурса аккумулятора его можно переработать, в то время как топливо в двигателях сгорает безвозвратно. Выяснилось, что после переработки батареи электромобиля будет потеряно около 30 кг металлов. У автомобиля с ДВС масса сгоревшего топлива составляет в 300-400 раз больше.

Отмечается, что добыча и переработка нефти для получения бензина также являются чрезвычайно энергоемкими отраслями. Чаще всего они используют те же энергоресурсы, что и электромобили для зарядки.

Благодаря развитию технологий затраты сырья для производства батарей электромобилей будут сокращаться. В течение следующего десятилетия технологические достижения в 2 раза сократят количество лития, необходимого для производства батареи электромобиля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как украинские автошколы провоцируют страшные ДТП

Украинские чиновники начали пересаживаться на электроавтомобили. В апреле 2018-го в декларациях государственных служащих есть 226 электрокаров. Рекордсменом по количеству оказался депутат Береговского городского совета Закарпатской области Виктор Саенков, который приобрел 2 электрических Toyota RAV4 EV и электромотоцикл Zero DSR.

Сейчас вы читаете новость «Электрокар или авто с ДВС: развеяли миф о производстве электробатарей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 16052
Голосование Как наказывать пьяных водителей?
  • Увеличить штраф до 40 тыс. грн
  • В год отправлять на исправительные работы
  • Забирать пожизненно водительское удостоверение
  • Восстановить смертную казнь
  • Не наказывать
  • Читать лекцию о вреде алкоголя
Просмотреть