Сергей Старинчук
Закончил Национальный Транспортный Университет по специальности инженер-механик, машиностроитель. Будучи еще студентом, начал свою трудовую деятельность в страховой компании "PZU Украина", в качестве риск-менеджера в транспортном страховании. За короткий промежуток времени он приобрел все качества, необходимые для профессиональной работы со страховыми рисками. Следующим этапом профессионального развития стал переход на должность специалиста в корпоративных продажах по страхованию ответственности экспедитора, перевозчика, и группы рисков Marine в международной брокерской компании "СБ Малакут". В 2012 году создал Starinchuk insurance agency, которое успешно работает и развивается на страховом рынке Украины.
22.05.2015
88

Грубые нарушения правил дорожного движения в КАСКО страховании


Грубые нарушения ПДД могут поспособствовать компании в отказе по страховому случаю.

Абсолютное большинство украинских водителей сегодня имеют на руках страховой договор КАСКО и, без сомнения, рассчитывают на него – если вдруг приключится ДТП, то можно будет компенсировать за счет страховой компании свои непредвиденные затраты или хотя бы их часть. И это, согласитесь, успокаивает! Однако немногие автолюбители знают, что в самом договоре КАСКО, что они подписывают, присутствует целый ряд пунктов, на основании которых страховщик может отказать в выплате по конкретному случаю. Так называемые, "грубые нарушения правил дорожного движения". Такого определения Вы не найдете в украинском законодательстве, а вот страховые компании весьма склонны истолковывать ситуации на свой манер – в юридическом плане.
Серьезность нарушений на взгляд страховщиков

При этом нарушения, которые считаются "легкими" даже гаишниками, организация может отнести к "грубым" и отказаться платить. Повод к отказу может стать не только "путешествие" за рулем в пьяном виде, игнорирование дорожных знаком и разметки или проезд светофора на запрещающий сигнал. Но и обгон в неположенном месте и даже небольшое превышение максимально допустимой скорости! Более того, если в вашем автомобиле была какая-то небольшая техническая неисправность, а результатом стало ДТП, то и здесь компания может посчитать такое нарушение "грубым"… Юридических лазеек и "закавык", на самом деле, очень много!

Возьмем конкретный пример. Застрахованный автомобиль ехал по главной дороге, а на перекрестке его "поцеловала" машина, выезжающая с второстепенного пути. Казалось бы, все предельно ясно и страховое возмещение неминуемо. Но страховая компания обязательно проверит (по тормозному пути и другим косвенным данным) с какой скоростью двигался водитель по своей главной дороге. И если вдруг обнаружит даже легкое превышение скорости, на 5 км – то страховщик может упереться рогом и отказать в выплате.

Одним словом, подводных камней на пути получения страховки немало. Стоит внимательно прочесть договор и учитывать их! Многое зависит от страховщика и его репутации, поэтому решив купить КАСКО, выбирайте проверенные СК. Известные компании могут "постесняться" отказать вам в выплате надуманным предлогом. С другой стороны, на "доброту" организации рассчитывать тоже не стоит – кто любит отдавать деньги? Лучше всего стараться быть внимательным на дороге и не попадать в подобные ситуации.

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Антон Мороз Фахівець із соціальної роботи ГО "Форпост"
Іраклій Джанашия Експерт з питань національної безпеки та оборони України в UIF
Наталія Лелюх Лікар акушер-гінеколог
Остап Яриш Журналіст української служби "Голосу Америки"
Наталя Д'ячкова Директор юридичної компанії "Скарга"
Погода