Александр Гончаров
При технической поддержке Агентства по международному развитию США ( USAID ) возглавил группу отечественных экспертов по созданию саморегулируемой организации " Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса" и стал ее первым генеральным директором. В качестве эксперта активно участвовал в создании Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев . Вошел в первый состав консультационно - экспертного совета при Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Автор более сотни публикаций в деловых печатных изданиях и нескольких циклов телепередач. Член Союза журналистов CCCР и НСЖ Украины .
18.03.2015
2955

Эти долги вернуть нельзя

Всему экспертному сообществу совершенно ясно, что у нас накопилось столько долгов, что кто-то во власти, наконец-то, должен взять на себя ответственность и честно сказать: "Эти долги вернуть нельзя". Их возвратить в рамках текущей аховой экономической ситуации просто невозможно. Сегодня вся экономика Украины не генерирует достаточный финансовый поток, чтобы эти общие долги не финансировать, как это было ранее, а именно вернуть. И также нет сомнений в том, что уже не помогут ни высокая инфляция, ни длительное падение жизненного уровня населения.

За последние лет пятнадцать мы наблюдаем, как реальная политика превращается просто в обман, в игру. А политики превращаются в артистов, которые пространно и эмоционально говорят, обрабатывают на время предвыборной кампании мозги своим избирателям, но затем никаких, сколько-нибудь значимых реформ и изменений не проводят. В итоге ограничиваются лишь предвыборными обещаниями и после выборов - словесными интервенциями. И как раньше не решали, так и не собираются впредь решать серьезные проблемы с государственным долгом и проблемными кредитами своего электората.

Откровенно говоря, не знаю, понимают ли в НБУ, что если они сейчас увеличивают стоимость кредитов, то фактически они же и увеличивают стоимость обслуживания накопленной задолженности? Из-за этого становятся напрасными все усилия по рассасыванию проблемной и невозвратной задолженности, соответственно в портфелях коммерческих банков только продолжают расти объемы проблемных, потенциально невозвратных и фактически невозвратных кредитов.

Такие сегодня ощущения, что Глава Нацбанка В.Гонтарева нас точно приведет от свободного плавающего курса гривны и 30% учетной ставки НБУ к шоковому сценарию. Был такой известный современный период в Польше – шоковой терапии. И судя по всему, НБУ тоже готовит нам шоковую терапию. Но самое главное, людям уже нечего закладывать в ломбард или выносить на рынок для продажи. А рынок M&A просто стоит: всё продается от пароходов до металлургических комбинатов, вот только нет покупателей.

К тому же наш долг сегодня очень неустойчивый, а капитал довольно динамично перемещается из Украины. Поэтому пора политикам сказать правду нашим людям, что мы вступили в полосу постоянного и резкого падения жизненного уровня. И это падение будет продолжаться много лет. Одних только кредитных денег МВФ для восстановления нашей экономики нам точно не хватит. Нужно понимать, что деньги у нашего правительства всегда быстро кончаются. Поэтому, что заработаем, то и будем есть.

И все же, находясь в шаге от дефолтной позиции, что делать нашим рядовым гражданам? Думаю, главное – заранее подготовиться к непредвиденным ситуациям и более внимательно относиться к своему личному бюджету, не тратить лишних денег. Но на практике как это делать? Во-первых, не суетиться. Второе, для не профессионалов играть на курсе гривны – бессмысленно, будет только хуже. Третье, не нервничать и не делать скоропалительных покупок. Важнее расслабиться и попытаться спать спокойно.

Теперь ключевой вопрос, кто "наверху" в рамках своего миропонимания может принять такие фундаментальные для Украины решенияи честно сказать: "Эти долги вернуть нельзя"? Или они должны обратиться к кому-то, мол, примите за нас правильное решение. Лично мне в этой ситуации еще очень интересно угадать, в какой момент министры-иностранцы финансово-экономического блока Кабмина начнут, откровенно говоря, умывать руки и говорить, дескать, вот тут мы не можем, да - хотим, но не можем; потому что ОНИ не принимают решения.

Кстати, в Евангелии от Матфея (гл. 27, ст. 24) рассказывается так: "Пилат, видя, чтоничтонепомогает, носмятениеувеличивается, взял воды и умыл руки пред народом, и сказал: не виновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы".

Александр ГОНЧАРОВ,
Директор Института развития экономики Украины

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"
Ольга Айвазовська Голова громадянської мережі "Опора"