ГПУ уничтожают по заказу олигархов

Политизация украинской прокуратуры должна быть полностью исключена. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил заслуженный юрист Украины, глава Партии защитников Отечества Юрий Кармазин.
Комментируя создание должности антикоррупционного прокурора в рамках ГПУ, наш собеседник отмечает следующее: "Очевидно, что речь идет о прокуроре, который будет сотрудничать со всякого рода подразделениями и наблюдать за законностью проведения ними следственных действий. В том числе он будет процессуальным руководителем при расследовании уголовных дел, будет направлять дела в суд и так далее. Это прерогатива Генпрокурора — он может назначать кого-то из своих подчиненных, создавать отделы, управления — что угодно, если это не будет выходить за рамки надзора, который осуществляет Генпрокуратура по УПК".
По мнению политика, некоторые заявления Генпрокуратуры в эфире, равно как и анонсирование арестов являются преждевременными.
"Политизация украинской прокуратуры должна быть полностью исключена. Обществу прокуратура должна отчитываться только в том, что она сделала, какое дело направила в суд, то есть уже по факту рассмотрения в суде", - объясняет Кармазин.
По словам юриста, складывается впечатление, что Украина проходит десятилетний цикл и возвращается к практике, которая существовала в 2005 году.
"Тогда о вызове на допрос всем известного экс-министра МВД Кравченко было объявлено по ТВ. Чем все это закончилось, мы знаем. Я хотел бы предостеречь от этого", - говорит политик.
По мнению Кармазина, ограничение функций Генпрокуратуры является ни чем иным, как уничтожением структуры по заказу олигархов.
"Я не вижу сейчас реакции прокуратуры в связи с тем или иным решением правительства, некоторыми назначениями руководителей структур исполнительной власти, которые в своей основе имеют коррупционный привкус", - отмечает глава Партии защитников Отечества.
По мнению собеседника издания, функции прокуратуре должны быть возвращены.
"Виктор Шокин, в свою очередь, должен показать президенту, Верховной Раде, обществу, что он эффективный генпрокурор, поэтому этот орган должен получить обратно часть полномочий, которые у него забрали", - добавляет политик.
По словам юриста, если Антиконституционное бюро и будет функционировать, то оно не выполнит того задания, которое на него возлагается.
"Задания будут узкопрофильными, и Антиконституционное бюро не сможет покончить с тем валом преступности и коррупции, которые сегодня есть в Украине. А мы начинаем с реформирования патрульной службы, что надо было делать в последнюю очередь. За зарплату в 2500 гривен опытный работник уголовного розыска работать не будет", - объясняет наш собеседник.
Таким образом, резюмирует эксперт, начинать нужно с привлечения людей и создания для них нормальных условий.
"Это касается не только Антикоррупционного бюро, но и всей системы борьбы с преступностью. Пока мы не начнем бороться за чистоту рядов борцов с преступностью, все останется так, как есть. Хотя мне кажется, что в этом плане мы уже оказались на самом дне за всю историю независимой Украины", - говорит Юрий Кармазин.
http://from-ua.com/news/339830-karmazin-gpu-unichtozhayut-po-zakazu-oligarhov.html

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Павло Кухта Керівник з політичних питань Київської школи економіки
Вадим Денисенко Виконавчий директор UIF
Юлія Дукач Аналітикиня проєкту з дезінфомоніторингу Texty.org.ua
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України