Сага о любви к Родине

Я ТАК "люблю" ЛНР.
Глубоко, и искренне. До слёз в подушку.
Как в 16 лет. Мы все её любим. Сильно-пресильно.
Но кто больше всех любит ЛНР?
Непросто ответить на этот вопрос. Трудно. Даже самому себе. Зато можно выйти на улицу. За ответом. Туда, где много людей, шутки и смех. Выйти на рынок. И узнать правду.
Как говорили на родине Привоза, в Одессе … "Вы будете смеяться, но если Вы хочете правды, то вот она…"
Правда о любви, которую не спрячешь. Даже как-то неловко от такой демонстративной любви, напоказ. Ибо видна она, любовь то есть, воочию, ярко и красиво, именно на рынке. Искренняя такая любовь, даже через край, на морозе… И слышно её далеко.
Кто ГРОМЧЕ всех любит ЛНР.
Таких героев-любовников две основных категории. Если по нашему, по-московски, то это барыги и бомбилы. Правда, бомбилам сейчас как-то не очень. Не то, что летом было. Вот тогда, летом, они приподнялись, ага…
А вторая категория при нежно любимом СССР называлась некрасиво – спекулянты. Торгаши. Но теперь это бизнесмены. И бизнесвумены. А проще, без затей – торговцы и торговки. Уличные. Торговцы, в смысле, уличные.
Здесь их много. Много молодых, здоровых, сильных, горластых ребят. Перекладывают пучки и баночки. Перешучиваются. Предлагают сигареты поштучно. Купите деткам мандарины!
Их линия фронта здесь. Их передний край. Ватерлоо. Линия Зигфрида.
Говорят они о политике громко, со знанием дела: "Мне знакомый ополченец сказал, что мы завтра выбьем нациков из Счастья…". "Уже из России почти провели электоэнергию…". "Скоро уже жителям выдадут пенсии и зарплаты рублями, надо им ещё немного потерпеть…". Все новости они узнаЮт первыми. Они слушают "Русское радио". Они читают газету "21 век".
И, без сомнения, они самые добрые. У "ополченцев" могут демонстративно не взять деньги за товар. И обязательно громко, на публику заявят: "Мы у защитников денег не берем!".
Правда, у старушки они деньги возьмут. И цену не сбавят. Ни на копейку.
Вот такая, какая-то избирательная любовь к Родине… Можно даже подумать о торгашах нехорошее. Но это неправильно будет. Совсем неправильно. Глупо даже.
На самом-то деле они здесь, на рынке, самые умные. А если уж не самые умные, то самые… Ну как бы это сказать помягче… Хитро… В общем, нос по ветру держат.
В "ополчение" они, здоровые парни, пламенные патриоты, не идут. Не хотят воевать. Ни в какую. Им война никуда не упиралась. Они же умные. Как во все военные времена буржуи провожали на позиции мужиков под звуки пламенных речей и бравурных маршей. И в воздух чепчики бросали. И на дорогу в вещмешок кусок колбасы и пачку папирос совали. Откупались, что ли? Да нет же, от чистого сердца пополам с патриотизмом, как бы.
А потом возвращались собирать копеечку к копеечке. Такой вот патриотизм у них. Копеечный. Копейка рубль бережёт.
А в целом прекрасные люди. Приличные. И в душе стратеги великие. Наполеоны-с.
Конечно, не все торговцы такие. Далеко не все. Но в трудное время кое-что всплывает…
Вот такая любовь к Родине "по-лугански".
А про старую, преторианскую гвардию почившей в бозе партии Регионов тоже б написать надо. Про бомбил. И пилотов маршруток.

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

4

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Юлія Дукач Аналітикиня проєкту з дезінфомоніторингу Texty.org.ua
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"