Восток и Запад – Единая страна?

Хотелось бы, чтобы было по-другому, но проект "Єдина країна" оказался очень больным ребенком.
И заболело это дитя, еще задолго до своего зачатия.
Стараниями как раз тех, кто громче всех называл себя патриотами.

Так и не сумев предложить обществу жизнеспособную модель культурного, политического и экономического развития многонациональной страны, погрязнув в суетливой возне возле корыта с инвестициями, грандами, взятками и откатами, псевдопатриоты, становившиеся то оппозицией, то властью, за 23 года, не придумали ничего лучшего, как самоутвердиться за счет идеи превосходства одной нации над другой.

Исторически сложилось, что восток и запад Украины имеют очень много различий. Отличная от других ментальность, культурные, лингвистические, религиозные различия, а, подчас, и противоречия.

"Водораздел между двумя частями страны довольно размытый, и порой он проходит через города или даже семьи" - пишет Los Angeles Times - "До прошлого года этот водораздел не был непреодолимым препятствием для национального единства…"

Но, препятствия стали непреодолимыми, а различия вылились в откровенную вражду.
Кто же приложил к этому руку?
Когда это началось?


Неужели, виноваты только жители востока, у которых "березки шумят в головах", те, кто является "потомками россиян, которых завезли в эшелонах в 33 году. В выморенные голодом украинские села…"?

Этот конфликт рождался и тогда, когда именитым "вченим" позволяли рассуждать с экранов ТВ о генетической "чистоте" и "превосходстве" украинцев над русскими. Наверное, во время этих передач, черти, на том свете, вынимали из котла с кипящей смолой доктора Геббельса.

Это начиналось тогда, когда жившая на востоке Украины женщина по имени Елизавета (Лиза), растившая сыновей - защитников для своей страны, вдруг, с легкой руки "патриотки" И. Фарион узнавала, что ее имя происходит от слова... "лизать" и ей не место в этой стране, раз мама дала ей такое имя.
Как говорится: "Чемодан, вокзал, Россия!"

Конечно, не мечтал о войне и "толерантный" Андрей Мохник, бросивший в массы, на очередном "юбилее" вождя, 1 января 2013 года, лозунг о необходимости "бандерізації України", которую он обещал провести в течении года.

Так и хотелось спросить: уважаемые патриоты, вы подняли нас с колен "коммунистического завтра" только для того, чтобы, вновь, поставить на колени перед "новыми идолами"?

Простой рабочий, к концу смены, выходя из забоя, черный от усталости и угольной пыли, выходя из ада, где он работал на благо своей страны, вдруг узнавал, что тот язык, на котором говорит он сам и его дети – это язык оккупантов!
И он начинал бояться и злиться… зная, что, будучи заваленным, в забое, он будет просить помощи у тех, кто остался там, наверху, под солнцем... на "чужій, ворожій мові"...

Я не сомневаюсь, что были наполнены добром и светом мысли Юрия Винничука, львовского писателя.
Из его публикаций, например, жители юго-востока узнавали, что они потомки всякой мрази, завезенной в эти земли целыми эшелонами из России, после того, как эти земли опустели в результате Голодомора...
Читая этого "письменника", простые люди восточной Украины узнавали, что каждый третий из них, никогда не покидал пределов Донбасса и "...не бачив, як живе світ...", а уж если и получалось у жителя восточных областей вырваться в зарубежье, то от него "воняло совком"…

А вот жители Галичины, в отличие от потомков перевезенных эшелонами уголовников, каждое воскресенье ходят в церковь. (И такая статья долгое время красовалась на одном из "правдивых" сайтов). Потому они [жители западных областей] такие добрые, культурные и образованные. И хотят в Европу, в отличие от "замшелого совка".


Люди старшего поколения, имевшие полное право уважать и чествовать своих героев так, как им хочется, однажды, с легкой руки всем известного "пацифиста" Дмитрия Корчинского, узнали, что та страшная война, вовсе и не была войной…

Стоит привести этот "эпохальный" абзац из статьи "Пайок чи здобич" (опубликовано на сайте "ТСН", 03.11.2012)

"... Київ досі "місто-герой". Принаймні, так написано на в'їздах. Окрім того, що це зґвалтування граматики, це також паплюження здорового глузду. Якісь люди з-за Уралу влаштували тут бійню з якимись людьми з-за Рейну, в результаті чого Київ було зруйновано. Київ – місто-невдаха..".

Хорошо, например, что до публикации этой статьи не дожил, Майборский Владимир Петрович, уроженец Хмельницкой области (Волынской губернии), старшина запаса, тяжело раненный в боях на Ивано - Франковщине в 1944 году, и в честь которого названо одну из улиц города Хмельницкого.
Простой солдат, с простреленными пулеметной очередью ногами, сумевший уничтожить вражеский ДЗОТ, выживший, и еще долго трудившийся на благо своей страны (умер в 1987 году), с горьким удивлением узнал бы, что он "…якійсь з-за Уралу..."

Не унимаются "трудолюбивые патриоты" и в наши дни.

Автору этих строк, за последние два месяца, уже трижды приходилось слышать от совершенно разных людей, одну (поразительно похожую) историю, которую этим людям рассказали их хорошие знакомые (а тем рассказали их знакомые…) о неблагодарных беженцах с юго-востока…
Их приютили, понимаешь, дали жилье, холодильник продуктами забили, а они… На случайно оставленном включенным ноутбуке, добрые хозяева, приютившие беженцев, прочитали переписку беженцев, судя по которой, жители западных областей – лохи, зажравшиеся твари и т.д…

Как же был прав Самуэль Джонсон, когда на одном из заседаний Литературного клуба, в 1775 году, в сердцах произнес: "Патриотизм – это последние прибежище негодяя" (англ. Patriotism is the last refuge of a scoundrel)!

Конечно, он не хотел умолять роли искренней и доброй любви к своей стране, к согражданам. Скорее всего, как считают историки, Джонсон хотел достучаться до разума тех, кто, прикрываясь ширмой патриотизма, преследует только свои, низменные и меркантильные интересы.

Наверное, по замыслам "демократических революционеров", жители юго-востока, должны были испытывать благоговейный трепет, глядя на пронесшуюся по западной и центральной Украине, год назад, вакханалию "демократического и европейского" мародерства, вандализма и откровенного бандитизма.
Ведь, даже, "пламенная (в прошлом) коммунистка", в одном из чатов на сайте Главред, 25 февраля 2014 года, вынуждена была признать: "Люди бояться ходити вулицями. На превеликий жаль, це починає переходити у мародерські речі".

Не опоздали ли мы… все, вместе взятые, и жители запада, и жители востока, с таким замечательным лозунгом: "Единая страна – Єдина країна"?

Не поздно ли спохватились? Есть ли у больного ребенка шансы стать здоровым и сильным?

Где и в чем, найти эти точки соприкосновения таких разных, востока и запада?

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

15

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"
Ольга Айвазовська Голова громадянської мережі "Опора"