Сергей Старинчук
Закончил Национальный Транспортный Университет по специальности инженер-механик, машиностроитель. Будучи еще студентом, начал свою трудовую деятельность в страховой компании "PZU Украина", в качестве риск-менеджера в транспортном страховании. За короткий промежуток времени он приобрел все качества, необходимые для профессиональной работы со страховыми рисками. Следующим этапом профессионального развития стал переход на должность специалиста в корпоративных продажах по страхованию ответственности экспедитора, перевозчика, и группы рисков Marine в международной брокерской компании "СБ Малакут". В 2012 году создал Starinchuk insurance agency, которое успешно работает и развивается на страховом рынке Украины.
31.10.2014
978

Действия пострадавшего при наступлении страхового случая по договору ОСАГО

В предыдущей статье, мы писали о действиях человека, ставшего виновником дорожно-транспортного происшествия, в которой описали шаги решения ситуации по пунктам. В данной статье, речь пойдет о действиях и шагах человека, ставшего пострадавшим в результате ДТП не имевшего договора КАСКО.

Если в результате ДТП Вы стали потерпевшим

Необходимо:

1. Остановить автомобиль, и до приезда сотрудников ГАИ, без их разрешения автомобиль не перемещать;
2. Вызвать сотрудников ГАИ (102);
3. На всякий случай (для подстраховки) с места ДТП перезвонить в страховую компанию (по своему полису ОСАГО), и сообщить о происшествии. Оператор колл-центра компани задаст Вам вопросы касательно полиса ОСАГО, самой ситуации, повреждениях, очевидцах. Если оператор попросит Вас дождаться аварийного комисара, значит это нужно сделать, даже если он опоздает, и сотрудники ГАИ уедут раньше;

Важно! Это желательно сделать для подстраховки, на тот случай, если ДТП запутанное, и по окончанию оформления, сотрудники ГАИ выпишут протокол на Вас. Что и будет говорить о том, что виновником являетесь Вы. И если с места ДТП не заявить в свою страховую компанию, там могут отказать в возмещении, ссылаясь на требование договора в обязательном уведомлении компании с места происшествия.

4. Перепишите (сфотографируйте) информацию с полиса виновника. Важно знать название страховой компании, и ее адрес расположения. Дополнительно уточните, кто водитель и страхователь по договору, это тот же человек, если нет, значит запишите его ФИО, прописку, номер телефона;

5. Когда приедут сотрудники ГАИ, Вас и вторую сторону попросят предоставить: права, техпаспорт, полис ОСАГО, после чего начнут фиксировать и оформлять ДТП.

ВАЖНО! На виновника оформляется протокол, и у него заберут водительское удостоверение. В замен выдают временные картонные (срок их действия до 3-х месяцев). Поэтому, если Вы получили такие документы – это будет значит, что 95% виновник ДТП именно Вы.

ВАЖНО! Перед тем, как что-то подписывать, внимательно прочитайте, если Вы с чем-то не согласны, тогда отмечайте это в протоколе, и только после этого подписывайте. Так как после этого тяжело будет что-то доказать.

6. После оформления, сотрудники ГАИ разрешат Вам покинуть место ДТП;

ВАЖНО! Ничего не забывайте у сотрудников ГАИ!!! Все документы перепроверяйте не отходя, это как минимум сохранит Вам время.

7. В срок 1 месяц, Вам необходимо приехать в страховую компанию виновника, и написать заявление о страховом случае, как пострадавший;

Документы необходимые для подачи:

1. Паспорт;
2. Ипн код;
3. Временные права;
4. Техпаспорт на авто;
5. полис ОСАГО;
6. Справка о ДТП (то что выдаст на месте сотрудник ГАИ);
7. автомобиль для возможного осмотра специалистом компании (если передвижной).
ВАЖНО! До осмотра специалистом компании, ремонтировать авто нельзя, так как будет отказ в выплате возмещения.
8. Далее в компании будет проведен расчет суммы ущерба, и положенной суммы выплаты;
9. Примерно через месяц-полтора, Вы получите повестку в СУД, куда нужно будет приехать и получить постановление. Это решение нужно будет завезти в страховую компанию. Далее написать заявление на возмещение, где нужно будет указать, куда компании перечислить положенные Вам деньги (деньги на руки, либо на СТО). После чего дело будет полностью укомплектовано.

ВАЖНО! С этого момента у компании есть 90 календарных дней, чтобы выполнить выплату. До истечения этого срока, нет никакого смысла писать жалобы, и обращаться в различные органы – пустая трата времени. Поскольку будете получать отписки, с информацией, что компания сроки не нарушила.

Если же, Вы захотите отремонтировать собственный автомобиль за собственные средства, чтобы не ждать пока получите возмещение от страховой компании, настоятельно рекомендуем, провести независимую экспертную оценку. И только тогда ремонтировать автомобиль. Это нужно сделать для собственной подстраховки, поскольку, если страховая затянет с выплатой, а автомобиль будет отремонтирован, то компания сможет запросить дополнительный осмотр для уточнения. А окажется, что осмотр поврежденного авто сделать уже нельзя, тогда можно прогореть с получением выплаты. Любой СУД в спорных моментах назначит независимую экспертизу, а если нечего смотреть, то и не о чем говорить. Как говорится: нет тела, нет дела.

Если по договору страховки ОСАГО виновника, есть франшиза (500 грн., 1000 грн.), то после решения СУДа Вам необходимо будет запросить эти деньги у виновника ДТП. Не забывайте об этом.

Друзья, будьте внимательны, и пусть Вам эта информация никогда не пригодится.
Успехов и надежной защиты!





Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Юлія Дукач Аналітикиня проєкту з дезінфомоніторингу Texty.org.ua
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"