Парламентские расклады: коалиция и неприсоединившиеся

Молодые котятки, срывая коготки, стремятся в Раду.

Беглый взгляд на предвыборные расклады дает возможность тезисно определить фаворитов и аутсайдеров нынешнего парламентского забега. Лошадки идут неровно, стоит лишь одной вырваться на полголовы вперед – тут ее преследователи и съели. Яркий пример – пламенный Ляшко, которому еще летом прочили серебро с большим отрывом, что несколько вскружило голову взбалмошному и самоуверенному радикалу.

Теперь резко спуртовала Самопомич, позиционирующая себя как команда новых, незапятнанных в старых коррупционных схемах экспертов и молодых политиков. Однако вопрос возникает, откуда у молодых незаангажированных такие миллионы, позволяющие им денно и нощно торчать на экранах ТВ? По затратах на ТВ рекламу команда львовского мэра, скромно расположившегося на 50 месте, идет практически вровень с парламентскими зубрами Тигипко и Тимошенко.

Аналогично первый номер блока Порошенко. Не, не президент там возглавляет, хотя почему-то мелькает в рекламе. Виталий Кличко, которого не видно и не слышно. Обещает якобы остаться мэром. Так зачем людям голову морочить? Какая-то головоломка, здесь – играем, здесь – не играем, тут – рыбу заворачивали, там – жирное пятно. Жирный вопрос возникает, что это за игрища?

А пчелка-президент не вгавае, обещает вскоре коалицию слепить. Буквально за пару дней после выборов. Коалиционная угода уже разрабатывается. Ну правильно – готовь сани летом, а угоду – до выборов. Зачем тянуть резину?

Посмотрим на конфигурацию будущей коалиции. Ядро – БПП, понятно. Социологи рисуют 30%. Не 54%, но и так солидно. Плюс мажоритарные штыки. Мечтают о конституционном большинстве. Судьба ли?

"Народный фронт", вестимо, в союзниках. С торгами, по поводу премьерства Яценюка, которого кресло неслабо шатается, и это волнует амбициозного Арсения Петровича. Не зря же запустили ролики с печальными тетками, озабоченными вероятным свертыванием мифических реформ, если свет-Арсения не выберут? Выберут. Вот только хватит ли процентов для торга? Задачка.

Пламенный Ляшко. Войдет в коалицию, как миленький. Будет варить воду, распуская хвост, но держатели акций ЗАО "Радикальная партия" команду дадут. Не зря ж они положили яйца щедро в эту корзинку. Надо дивиденды поиметь. А эти люди умеют просчитывать деньги и риски.

Самопомич в случае прохождения в Раду. Незаангажированные эксперты, реформаторы и науковци, разработавшие аж целый "Реанимационный пакет реформ". А что, пациент уже в коме? Так куда тогда смотрит правительство и в целом власть? Кто-то критику от молодой экспертки Гопко в адрес власти слышал? Я – нет. Тимошенко помнится, как-то ярая реформаторка костерила у Шустера на все заставки. Хотя в студии присутствовали щедро представители команды премьера и президента. Но инвектив в их адрес у незаангажированной и принципиальной почему-то не нашлось. Странные реформы и реанимация. Не критикуя владу даже шепотом, вполне логично ожидать, что Самопомич окажется в коалиции. Все ясно. Страну надо спасать. Проводить искусственное дыхание. И к этому готова команда экспертов Собипомичи, в девичестве БПП 2.0 или лайт-версия. Подставить плечо старшим товарищам. Так ли это, убедимся через пару дней. Во всяком случае кто-то в оппозиционерстве может заподозрить Садового? Помнится, был лоялен всегда. К любой власти.

Кто еще там остался в лавке? И хватит ли штыков заветных до 300? Надежа-президент рассчитывает, что хватит. Тогда он – кум королю.

Оппозиция. Боюсь, будет две. Калированный "Оппозиционный блок" и сильный Тигипко. Скорее, обречены пройти. А куда, по-вашему, девался бывший электорат ПР? Ну не испарился же. Даже без Крыма и Донбасса ваты в Харькове, Днепре, Одессе, Запорожье всегда хватало. Молчат и затаились, но это не значит, что не пойдут голосовать. Бегом побегут. И выберут. Так что вилкулы сотоварищи легко спрячутся от обвинений в титушководстве за заветной неприкосновенностью. А у власти к ним вообще вопросы были и претензии? Что-то не помню.

Коммунистам, видать, на этот раз не судьба. Петру Николаевичу, похоже, пора смириться и составить компанию Наталье Михайловне на рыболовле. Надеюсь, в немалом маетке найдется место для ставка. Ще й млинка и вишневого садка. А что еще нужно для того, чтоб встретить счастливую старость? Молодая жена уже есть.

Под вопросом прохождения в Раду "Свобода" и партия Гриценка. А жаль. Явные претенденты на оппозицию. Анатолий Степанович хорош тем, что будет крыть всякую власть. "Вічний революцьонер! Дух, що тіло рве до бою!" (с). Будет не хватать, если не пройдет. И у Шустера в студии будет явный пробел.

ПС, по всей видимости, останется за бортом. Просто не хватает разбега. А может и денег – рекламы практически нет. Это не их выборы. Пока что. Если у общества останется запрос на радикальные идеи.

Юлия Владимировна тоже обречена на оппозиционность. Поддавшись моде, серьезно омолодила и обновила кадры. Вопрос только, насколько выпускники Оксфорда, Кембриджа и Сорбонны будут допущены к принятию решений или их удел – банальное кнопкодавство? Опять же тушки – тяжелая карма Тимошенко и ее партии. Удастся ли преодолеть ее или почищенные партийные ряды все же опять поредеют вследствие перебежек?

Не, ну формально войти в коалицию Тимошенко могут предложить. Например, товарищ по киче Луценко. Но кто ж им поверит? Разве что дети. У Тимошенко с Порошенком стойкая идиосинкразия друг на друга. Союз ужа и ежа?

Еднисть – главный слоган БПП. Вот давайте все объединимся, чтобы строить новую страну. Давайте. Кто против? Касаемо стратегического видения развития страны. Но не будем же тупо шагать в ногу и петь в унисон, не замечая ошибок и промахов. Нужен контролер.

Когда-то в истории это уже было. "Ein Volk, ein Reich, ein Führer".

Особенно такая аналогия возникает, когда это звучит из уст пассионарного Луценка. Ну выкапаный покойный дядя Адик. Очки только снять. Ну и усы. Юра, ты зачем усы сбрил?

Под красивым слоганом едности прячется банальное стремление к гиперконцентрации власти. Такое и не снилось даже папареднику Януковичу.

Вот тогда уже и наступит долгожданный стабилиздец.

Когда котятки проползут в парламент.

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

28

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Юлія Дукач Аналітикиня проєкту з дезінфомоніторингу Texty.org.ua
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"