Андрей Морозов
Любой выбор мы делаем сами. Да, он зависит от обстоятельств, знания, возможностей. Но на что бы мы ни опирались, совершая этот выбор, — жить с результатами потом нам. Эльчин Сафарли
16.10.2014
1175
5

Непубличные договорённости с врагом - это сговор

...И ведь бывало уж сколько раз, когда обманывал вражина жестоко. Но нет, всё равно тянет с ним о чём-то — да под столом, да чтоб никто не знал, не видел и не слышал: а вдруг на этот раз повезёт?

Вчера Госсекретарь США Керри рассказал о "тайных договоренностях" Порошенко и Путина. Познавательно.

Весьма познавательно.

Показательно, что и Путин, и Порошенко свои договоренности от своих народов утаили.

Мы все прекрасно знаем, что любой политический процесс основывается на договорённостях неких сторон. Нет договорённостей — нет и процесса.

Очевидно также и то, что эти договорённости не всегда бывают открытыми для всех, и резонов тому — тьма: у договаривающихся сторон всегда найдутся мотивы скрывать от третьих лиц нечто, провоцирующее их на действия, вредящие достижению целей, к которым стремятся договаривающиеся.

Это вполне справедливо для бизнеса: деньги любят тишину и хорошо в ней размножаются.

Однако, это не вполне справедливо для политики, поскольку если в бизнесе за спинами договаривающихся стоят деньги и только деньги, то в политике это место занимают люди — граждане государств, от имени которых выступают нанятые ими правители.

Другое дело — то, каковы отношения между гражданами и их правителями в практическом смысле: одни правители являются диктаторами, и их мало беспокоит, как отнесутся к договорённостям те, кого они представляют, другие — жуликами, и им знание тех, кого они "разводят", по понятным причинам нежелательно...

Однако, лидер демократической нации — это нанятый ею менеджер, в условия найма которого вряд ли входит достижение с кем-либо, каких-либо скрытых от нанимателя договорённостей. Особенно если это явный враг нации.

Представьте себе, что вы наняли менеджера, который за вашей спиной о чём-то договаривается с вашими же конкурентами, и всячески пытается это от вас скрыть. Желания выгнать пинками такого менеджера не возникает? Было бы странно, если бы не возникло.

И вот представьте себе теперь, что вам, среди прочих утренних новостей, на глаза попадается весточка о том, что ваш демократически избранный президент втихаря договорился с царём соседнего враждебного царства о чём-то, чего вам знать не положено.

И новость эту вам выдаёт главный дипломат другой страны, вполне дружественной к Украине.

Какова будет ваша реакция?

Ладно, о реакции судить не берусь, но ощущение, что вас обманывает тот, кого вы наняли служить себе верой и правдой, у вас точно появится. И пусть потом (нанятые вами же!) его подчинённые будут взахлёб рассказывать, что "так надо", и что "это для вашего же блага" — ощущение того, что вас, мягко говоря, обманывают, никуда не денетсяся.

А теперь взглянем на проблему несколько под иным углом: визави нашего демократически избранного в первом же туре — авторитарный вождь некоей массы людей, ценностный ряд которых у вас, да и у большинства людей цивилизованного мира, вызывает, мягко говоря, недоумение.

Ни для кого не секрет, что этот вождь — большой любитель пользоваться приёмчиками своей профессии (мы ведь все прекрасно знаем, какая у него профессия, правда?), в основе которых лежит как раз заключение тайных сделок с одними против других, будь то отдельные лица, компании или целые государства.

Это его фирменный стиль, это модифицированное под современность древнее правило "разделяй и властвуй".

Сегодня он договаривается с нашим президентом насчёт каких-то сущих пустяков, неважно каких, важно — чтобы скрытно от нас.

В следующий раз среди этих пустяков возникает пустячочек несколько иного рода, который нашему президенту уже действительно не совсем удобно будет оглашать, по крайней мере, пока он президент.

А ещё через пару раз наш закнонно-всенародно-сверхдемократично-54% в первом туре избранный становится уже совсем не нашим президентом, а полностью зависимой от соседского царя марионеткой.

И уже сам соседский царь, дабы марионетка как-то неудобно для него не дёргалась, иногда намекает нашему президенту о возможности раскрытия публике некоторых, ну совершенно безобидных договорённостей, ранее публике неизвестных.

Так непубличные договорённости демократического лидера нации отрывают его от нации. И превращают его в то, что крайне сложно назвать демократическим лидером нации.

Чем-то очень похожим на юридически легитимного "папередника" нынешнего, пока ещё законного и демократического украинского президента.

И ведь бывало так в недолгой истории независимой украинской политики уж сколько раз — а ведь всё равно очередного легитимного так и подрывает втихаря с вражиной пошушукаться...

На благо общества, понятное дело, ради мира, спасения жизней, восстановления и развития экономики... И ну совсем чуть-чуть ради скромных интересов всего-то пары-тройки "очень уважаемых людей".

Ну просто им очень надо, а чего только не сделаешь, если и ты сам — один из таких уважаемых-то?..

И ведь бывало уж сколько раз, когда обманывал вражина жестоко, но нет, всё равно тянет с ним о чём-то — да под столом, да чтоб никто не знал, не видел и не слышал: а вдруг на этот раз повезёт? Рискованно всё это, чрезмерно рискованно и самонадеянно.

Да и станет ли терпеть наниматель такого менеджера?

Игорь Барышев, специально для издания "Аргумент"

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

5

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"
Ольга Айвазовська Голова громадянської мережі "Опора"