Почему НБУ уничтожил банк "Форум"?

На мировом финансовом рынке есть такое изречение: "Он очень большой, чтобы стать банкротом". Это американское выражение о банках, и вообще о банковской системе. Мелкие банки могут банкротиться и исчезать. Это обычное явление. Но, крупные банки не могут быть банкротами. Их государство всегда спасает и защищает. Потому что потери доверия к банковской системе стоят значительно больше тех миллиардов, которые требуются для рефинансирования проблемного крупного банка. Но, скорее всего, это правило мировой экономики было неизвестно главе НБУ Степану Кубиву, когда он начал уничтожать банк "Форум".

Ни для кого не секрет, что временную администрацию в банк "Форум" глава НБУ Степан Кубив ввел исходя из "революционной целесообразности", а не потому, что были экономические факторы. Причиной введения временной администрации в банк "Форум" послужила просьба банка о рефинансировании на сумму 700 млн. грн. Очень небольшая сумма, если вспомнить, что потом Степан Кубив раздал "нужным" банкам около 70 млрд. грн в виде рефинансирования.

На момент введения временной администрации в банк "Форум" на счетах физлиц было около 5 млрд. грн, а на счетах юрлиц около 2,4 млрд. грн. И никто не подумал о том, что будет с деньгами клиентов банка. Главная цель была уничтожать банк "врага". В результате для банковской системы банкротство банка "Форум" был просто шоком, который спровоцировал массовый отток депозитов из всей банковской системы. Поэтому одна "революционная операция" Степана Кубива обошлась банковской системе Украины полным коллапсом всей системы банковских депозитов. И теперь даже сложно спрогнозировать, когда же украинцы опять поверят банкам и понесут туда свои сбережения.

Но, можно, можно было еще исправить "ошибку Кубива". Со слов Олега Филинюка, руководителя инициативной группы вкладчиков банка "Форум", было три реальных варианта спасения банка "Форум", можно было бы спасти деньги клиентов и реально заполучить доступ к активам банка. Но, не судьба.

Первоначально, после совещания с представителями АП, НБУ, Минфина, Кабмина было решено часть хороших активов и клиентов передать в Укргазбанк, а "плохие" активы в санационный банк Родовид. Но, хотя в целом все были не против, окончательного решения не приняли.

Второй вариант появился с подачи бывшего собственника банка "Форум" Вадима Новинского. Он предложил внести деньги в капитал банка и внес первые 50 млн. долл. на счет НБУ. Со своей стороны НБУ обещал тоже предоставить рефинансирование на сумму эквивалентную увеличению капитала банка со стороны Вадима Новинского. В результате банк бы получил достаточно денег, чтобы "остудить" самых испуганных, и восстановить нормальную работу. Но и эта идея в конечном итоге была отброшена представителями власти. Опять эта пресловутая "революционная целесообразность".

Третий вариант был связан с конкурсом поиска инвесторов. По результатам конкурса Альфа-банк согласился заплатить за банк "Форум" 4,5 млрд. грн и впоследствии докапитализировать банк и возродить работу банка, а точнее слить два банка в один. И опять казалось, что все уже решено. В любом случае, эту идею поддержали и в АП, и КМ, и НБУ. Но, где-то кто-то увидел в этом "русский след" – идея умерла.

Теперь банк "Форум" уже ликвидирован, и ликвидатор распродает его активы. Сложно, сказать, как он это делает и насколько это успешно. Но факт остается фактом: вкладчики, которые имели в банке "Форум" вклады на сумму больше 200 тыс. грн имеют очень маленькую надежду получить свои деньги. Как часто бывает при ликвидации банков – все продают тайно и непрозрачно, поэтому продают дешево или очень дешево, соответственно денег от продажи активов в ликвидационный фонд поступает мало, а затраты, связанные с работой ликвидатора, большие.

Вот так: был банк, и нет банка. А потом еще хотят, чтобы украинцы не паниковали и доверяли украинской банковской системе. Для этого не нужно самим ломать эту самую систему. Создавать ее сложно и долго, а вот ломать легко и весело.

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"
Ольга Айвазовська Голова громадянської мережі "Опора"