Денис Селезнев
Выбор зла в изобилии предоставляется людям Очень легко: ровен путь и обитель его совсем близко, А преддверием доблести пот установлен
16.10.2014
920
6

Будем копать окопы отсюда и до обеда

Правительство Яценюка похоже нашло еще один способ как заставить простых украинцев себя ненавидеть. На этот раз команда реформаторов-любителей внесла изменения в Порядок привлечения трудоспособных лиц к общественно полезным работам, внесенные постановлением Кабмина от 23 сентября 2014 года № 475. Теперь при необходимости, трудоспособные лица будут обязаны отбывать трудовую повинность, выполняя общественно полезные работы.

Конкретнее, с 7 октября, для гражданского населения была введена так называемая трудовая повинность – краткосрочный трудовой долг на период мобилизации или военного времени с целью выполнения работ, имеющих оборонный характер, а также ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера, которые возникли в период военного положения, и их последствий. Грубо говоря, это означает, что теперь вместо четвертой волны мобилизации в ряды ВСУ, стоит ждать мобилизацию в трудовые бригады и стройотряды.
Главный нюанс очередного судьбоносного нововведения в том, что теперь трудовая повинность НЕ требует обязательного согласия. То есть простых людей попросту будут заставлять работать. Хочешь ты этого или нет, поддерживаешь ли ты боевые действия или являешься противником братоубийственной войны, это никого больше не интересует. Как говориться – "копать будут все, отсюда и до обеда, а Яценюк пойдет узнает где надо".

Интересно, что в перечень "общественно полезных" работ входят ремонтные работы на фортификационных сооружениях на границе государства, наверно имеется ввиду возведение ставшей уже легендарной "Великой украинской стены". Однако один из самых противоречивых пунктов этого списка, является выполнение работ, связанных с "обеспечением потребностей вооруженных сил и других военных формирований". О чем идет речь не понятно, однако звучит это фактически как передача мирных граждан в рабство украинской военщине.

Украинские СМИ в свое время активно высмеивали сообщения о том, что бойцы нацгвардии и прочих карательных батальонов заставляют жителей оккупированных ими территорий рыть для них окопы и расчищать завалы на дорогах. Теперь те, кто вчера высмеивал эти новости, завтра сами отправится работать за еду на благо АТО.

Также стоит обратить внимание и на уточненные категории лиц, которые могут привлекаться для выполнения принудительных работ - "…путем охвата тех граждан, которые обеспечивают себя работой самостоятельно". Важно понимать, что за этой бюрократической игрой слов скрывается определение миллионов отечественных граждан, попросту говоря всех официально не трудоустроенных лиц.

Однако и тем, кто работает официально, платит налоги и бережно хранит свою трудовую книжку также не стоит надеяться, что ему не придется задарма выкопать несколько десятков кубометров земли для противотанкового эскарпа. Работать будут вынуждены все - инженеры, врачи, учителя и даже студенты. По факту нововведение дает возможность принуждать к работе всех кроме откровенных инвалидов, персонал АЭС, высокопоставленных чиновников и тех, кто уже привлечен к работе в оборонной сфере.

Те, у кого в голове всплыли в памяти героические фотографии простых советских людей копающих летом 41-го противотанковые рвы где-то в Подмосковье или на подходах к Ленинграду, могут сразу же забыть о них. Копать окопы возле родного города вас никто заставлять не будет, потому как главная задача данного постановления это попросту мобилизация дармовой рабочей силы для ликвидации последствий разрушительной деятельности украинской армии на Донбассе. Не хотели ехать в АТО на БТРе с автоматом? Поедите в кузове грузовика и с лопатой в руках!

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

6

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"
Ольга Айвазовська Голова громадянської мережі "Опора"