Денис Селезнев
Выбор зла в изобилии предоставляется людям Очень легко: ровен путь и обитель его совсем близко, А преддверием доблести пот установлен
05.10.2014
821

Румыны не забыли про южную Бессарабию

Европейские союзники Киева четко продемонстрировали - в украинском кризисе они действуют исключительно в русле своих собственных политико-экономических интересов. Именно поэтому, несмотря на многочисленные призывы покарать Москву, переходящие в истошные вопли о помощи со стороны захвативших власть в Украине радикалов, Запад ограничился исключительно санкциями и выражением глубокой озабоченности по поводу происходящего на Донбассе.

Однако не стоит думать, что европейцы только наблюдают со стороны и комментируют происходящее со страниц и экранов ведущих мировых СМИ. Европа не намерена оставаться в стороне от дележа украинского пирога. Так при молчаливом согласии Брюсселя, за последние полгода после вооруженного переворота в Киеве, резко активизировались ближайшие западные соседи Украины, имеющие к ней территориальные претензии.

Среди них отдельно стоит выделить Румынию, так как именно официальный Бухарест сумел без лишнего шума отобрать у Киева тысячи квадратных километров территории.

Во времена президентства Ющенко Киев в "евроинтеграционном порыве" согласился на рассмотрение дела о пересмотре морских границ Украины и Румынии в международном суде. Суд Украина проиграла. Если выразить в цифрах потери страны, то они составили примерно 10 миллионов тонн нефти и до 100 миллиардов кубометров газа. Именно столько полезных ископаемых по данным геологоразведки находится на шельфе, потерянном Украиной. Однако на этом претензии со стороны румын не закончились. Кроме черноморского шельфа Румыния претендует на часть Одесской, Черновицкой областей и остров Майкан в Дунае. Бухарест настаивает на пересмотре границ и естественно не в пользу Украины.

Так бывший вице-спикер румынского парламента Теодор Мелешкану, не без гордости заявил, что у Румынии за последние несколько лет было около 100 подобных пересмотров с разными странами, и Бухарест не намерен останавливаться на достигнутом. Слабость и недееспособность украинской власти особенно сопутствуют желанию Бухареста "отвоевать" себе потерянные почти век назад территории. Одним черноморским шельфом и устьем Дуная дело не ограничится. На очереди – Черновицкая область и южная часть Одесской области.

Для решения вопросов территориальных претензий к этим регионам, Румыния имеет несколько разных вариантов действий. Кроме судебного разбирательства, которое может затянуться на многие годы, есть куда более эффективный способ получить желаемое через местные референдумы и самоопределение граждан проживающих на спорных территориях.

Бухарест активно работает с местным населением, раздает паспорта, финансирует культурные центры и всячески поддерживает этнических румын и сочувствующих им граждан. По неофициальным данным около 60 тысяч украинцев, компактно проживающих на территории только Одесской области, имеют румынские паспорта. Румыния максимально упростила процедуру выдачи паспортов на территориях, отобранных у Румынии в 1940-м. Для этого была создана специальная комиссия при Минюсте, которой, по сути, нужен лишь один документ - свидетельство о рождении кого-то из предков на территории Румынии до 1940 года. Не нужно даже знание румынского языка. В свете катастрофически ухудшающейся ситуации на Украине для жителей Одесской и Черновицкой области это прекрасная возможность получить паспорт ЕС. Чем такие действия могут обернуться для Киева вполне понятно. Только законченный ура-патриот может надеяться, что в случаи инициации референдума о присоединении к примеру южной Бессарабии к Румынии (проще говоря к ЕС), голодные и холодные жители одесской области не променяют рваную вышиванку на паспорт Европейского Союза и призрачный шанс на достойную жизнь.

Кроме того, ввиду агрессивной политики Бухареста и благоприятной ситуации не стоит исключать вариант ввода румынских армейских подразделений на территорию Украины под видом защиты интересов румынского населения. Экс-глава Измаила Станислав Борисенко, утверждает, что за последние годы, и особенно за последние несколько месяцев Румыния увеличила количество боевых кораблей на Дунае до нескольких десятков, из которых треть - десантные баржи. Также на сопредельных территориях появились мобильные установки систем залпового огня, и постоянно наблюдается концентрации бронетехники.

Бездарность, и во многом случайный характер новой украинской власти не способной на созидательные действия, всячески сопутствуют окончательному развалу и исчезновению с географических карт некогда единой страны. Страны, которая еще в недалеком прошлом имела все шансы стать, как минимум региональным лидером.

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"
Ольга Айвазовська Голова громадянської мережі "Опора"