Денис Селезнев
Выбор зла в изобилии предоставляется людям Очень легко: ровен путь и обитель его совсем близко, А преддверием доблести пот установлен
09.09.2014
1165
3

И снова НАТО

Аккурат к началу парламентской предвыборной гонки, активизировались разговоры о необходимости вступлении Украины в НАТО. Без сомнения эта подзабытая тема времен президенства Ющенко лишь предмет спекуляции политиканов с целью поднятия собственного рейтинга. Однако развернутая информационная компания способна внести окончательный раскол в украинском обществе.



Референдум о вступлении в НАТО — еще один способ разделить Украину



Результаты исследования мнения украинцев относительно возможного вступления в НАТО говорят о том, что в целом, несмотря на боевые действия на Донбассе, мнение наших граждан по этому вопросу практически не изменилось.



Так согласно исследованию социологической группы "Рейтинг", отвечая на вопрос, если бы сегодня проводился референдум о вступлении Украины в НАТО, 44% поддержали бы вступление, 35% - были бы категорически против этого, 22% - не определились. Опрос засвидетельствовал, что за 3 месяца боевых действий лишь незначительно возросло количество тех, кто поддерживает вступление в НАТО. Вместе с тем, возросло количество тех, кто не определился (на 7%). И это при том, что по объективным причинам узнать мнение многих жителей Донбасса сейчас не представляется возможным.


Так же тут стоит обратить внимание на то, что никуда не делась и географическое распределение мнений респондентов. Вступление в НАТО поддерживают больше всего в Галичине (88%), что немудрено, а менее всего – на Донбассе, Харьковщине, Юге, где большинство против вступления в НАТО.



Этот факт весьма красноречиво говорит о том, что этот вопрос продолжает оставаться для украинцев очень спорным и принципиальным. Еще важнее, что раскачивания таких острых политико-социальных вопросов сегодня, гарантированно внесет еще больший раскол в наше и без того разрозненное общество и забьет еще один гвоздь в крышку гроба с надеждами на единую и неделимую Украину.



Спекуляции на теме НАТО лишь способ набить политический рейтинг



Опыт предыдущих выборов красноречиво говорит о том, что лучше всего электорат клюет на остросоциальные и актуальные политические темы. Не удивительно, что в момент вооруженного противостояния на Востоке Украины, и постоянно нагнетаемой антироссийской истерии, всплыла слегка подзабытая тема вступления в НАТО.



Одной из первых эту тему подняла на свои знамена Юлия Тимошенко, которая четко дала понять, что ее избирательная компания будет строиться на лозунгах "Украина в НАТО". Данный аргумент выбран не просто так, богатая информационная тема НАТО весьма выгодна для спекуляций и игре на ожиданиях граждан. Привычный популизм ЮВТ и ей подобных представителей "партии войны", имеющий цель лишь в достижении собственных политических выгод, как всегда ограничивается лишь общими фразами и не дает полного представления о плюсах и минусах предложенного, а также механизме реализации задуманного.



К примеру как было и в вопросе об Ассоциации с ЕС, большинство сторонников евроинтеграции ошибочно считают, что вступление Украины в НАТО напрямую будет способствовать членству нашей страны в Европейский Союз. Естественно, что апологеты НАТО стыдливо умалчивают пример Турции, еще в 1952 году вступившей в Североатлантический альянс, при этом Членом Евросоюза Турция так и не стала. Зачем Брюсселю нести дополнительные финансовые затраты, если необходимый Европе военно-политический буфер на ближнем Востоке уже и так создан?



"Партии войны" использующие для своего пиара тему вступления в НАТО естественно не говорят о проблемных моментах этого вопроса. Никто не говорит о том, что членство в НАТО это в лучшем случаи перспектива далекого будущего. Не говорят о том, что нет абсолютно никаких законодательных актов, которые бы облегчали странам – членам НАТО вступление в ЕС, или о том, что в обозримом будущем отечественная экономика неспособна обеспечить финансирование перехода Украинской армии на стандарты альянса. Пока тема НАТО может принести политические дивиденды, она будет активно эксплуатироваться, даже не смотря на риск окончательного раскола Украины.



Европа не поддерживает пляски на костях на Донбассе.



Если Североатлантический альянс, имеющий серьезное американское лобби, ограничивается пространственными заявлениями о моральной и возможной технической поддержке украинской армии, то Европа прямо отказалась поддерживать милитаристский режим Порошенко и содействовать продолжению вооруженного противостояния в Украине.

Так верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини заявила, что военное решение кризиса в Украине является неприемлемым. Не менее прямолинейной была и канцлер ФРГ Ангела Меркель заявившая, что Германия не будет осуществлять поставки вооружений в Украину по причине того, что решение конфликта военными средствами невозможно. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу высказался в том же духе, заявив, что Киев должен искать политическое решение конфликта, а Европа не верит в военное решение этого кризиса.

Такая риторика европейцев стала неприятным сюрпризом для отечественных "ястребов" и прямым сигналом для официального Киева: ЕС категорически против силовых методов урегулирования украинского кризиса. Европа прямым текстом требует решать конфликт исключительно дипломатическим путем.


Однако Порошенко став заложником политической ситуации в Украине, не спешит отказываться от идеи огнем и мечом подавить взбунтовавшийся Донбасс. Президент и его команда прекрасно понимают, что после того как ними была развязанная и фактически проиграна война, резкий переход с милитаристской риторики на путь мирного решения конфликта, фактически будет означать политическое самоубийство Порошенко и его политической силы. Администрация президента лишившаяся поддержки на Западе фактически оказалась в изоляции и теперь вынуждена балансировать между сторонниками войны и политической целесообразностью.



На фоне откровенно уязвимой позиции президента, свой рейтинг будут накручивать его политические конкуренты. Именно поэтому все, кто желает повысить шансы на прохождение в парламент, будут активно атаковать Порошенко и партию власти. А тема вступления в НАТО будет одним из главных инструментов манипуляции.

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

3

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"
Ольга Айвазовська Голова громадянської мережі "Опора"