GTolstyh
Автор экономического чуда. Работаем для того, чтобы будущее сделать настоящим!
27.08.2014
2251

ЛЮСТРАЦИЯ ФАМИЛИЙ и (или) СИСТЕМЫ ВСЕЙ СТРАНЫ?

Люстра́ция (от лат. Lustratio-обряд очищения младенца посредством жертвоприношений в Древней Греции и Древнем Риме)

Систе́ма (от др.-греч. σύστημα — целое, составленное из частей; соединение) множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство.

ВИКИПЕДИЯ

При проведении люстрации (говорить и спорить о ее необходимости язык не поворачивается) необходимо учесть несколько моментов:

1. Закон о люстрации должен быть краток и состоять из двух листов, на первом преамбула и термины, на втором – список структур и должностей (например, управление такое-то, начальник, зам.), которые подлежат этой процедуре и перечень критериев (например, участвовал, не участвовал, состоял, не состоял и т.п.).

В самом законе должен быть однозначен весь процесс, без всяких комиссий и органов, которые должны принимать решения и т.д., что может свести на нет все благие намерения.

Если необходимо сделать исключения, сделать их сразу в законе, с перечислением фамилий, например, Иванов И.И. за заслуги...

Нюансы по поводу выплат, компенсаций, сроков – все это есть в трудовом кодексе: предупреждать за два месяца, выплаты, как при сокращении штатов…

Все остальные предложения по доходам, декларациям претендентов и их семей и т.п. необходимо внести в другие законы, например, о госслужбе, о выборах, который в данный час еще более актуален.

2. Чтобы люстрация не превратилась в очередное "жертвоприношение" (нет, не тех, которых необходимо заменить), а новых кадров "в пропасть" - старую, гнилую, коррумпированную систему, необходимо принимать, лоббировать еще более важный закон – о переходе страны на новую, инновационную "Третью солидарную модель экономики" (Т-модель), которая:

- выбьет землю из под ног коррупции, бюрократии и других негативов, устранит причины их возникновения, а не следствия, с которыми имитируется бесконечная борьба,

- позволит (создаст условия) новым "чиновникам", работникам всей бюджетной сферы стать непосредственными и равноправными участниками созидания материальных благ, партнером общества, а не посторонним наблюдателем, разрешающим или запрещающим те или иные действия,

- получить, наконец, осязаемые, логические результаты, конечные результаты труда, от которых и будет зависеть вознаграждение "чиновников", что даст мощнейшие стимулы в их работе, а не установленные мизерные оклады и надбавки, привязанные к виртуальной минимальной "корзинке", унижающие человеческое достоинство и толкающие к коррупции,

- обществу получить эффективный государственный аппарат, создающий благоприятные условия для бизнеса, поддерживающий высокий уровень развития страны, уровня жизни всех людей, а не одиноких "талантов",

- и др.

Замена устаревшей системы, а не только и не столько фамилий, позволит выйти на эффективный путь развития целостной страны, создать единство власти и общества, сохранить новые кадры, вместо эволюционного многолетнего пути "жертвоприношений", постоянных перевыборов, переназначений и люстраций.

27.08.14

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Юнус Ердогду турецький журналіст
Василь Воскобойник Президент Асоціації компаній з міжнародного працевлаштування
Андрій Бондар Поет, публіцист, перекладач
Олена Кононенко Експерт із аграрних питань
Віктор Таран Політолог