Сослагательное наклонение украинской истории

Глядя на кадры выжженного Донбасса, в воздухе витает мысль о том, что было бы если бы Янукович решил, что не надо стесняться и "дожал" бы майдан.

Действительно ли "звырячче побыття студентов" стоило тысячи человеческих жизней и судеб, разделенных на "до" и "после"?

Однако важно понимать принципиальный момент: если бы зимой 2014 года Янукович не подписал соглашение с европейскими чиновниками о так называемом перемирии, и довел бы до конца АТО, подготовка к которой была объявлена в Киеве, мир бы мгновенно перекроился: Украина тогда стала бы частью большой империи. Нужно ли это было "большой империи" - тоже вопрос.

АТО на западе Украины напоминала бы "битву за Галицию" Первой мировой войны. С оговоркой лишь на то, что австрийцы и венгры, скорее всего, выступили бы в поддержку восставшей из пепла великой державы. Конечно, был и другой, мирный и спокойный вариант: провести конституционную реформу, ввести федеративное устройство и наделить регионы западной Украины широкими полномочиями.

Пусть бы сами решали, что делать с крыивками и мемориалами УПА. Может, даже прокормились бы за счет львовского шоколада. Автоматически был бы уничтожен мифический фундамент, на котором и по сей день строится украинский мир - бесконечный гнет украинских земель "вороженьками", которыми последние несколько лет были "донецкие" и их "хозяйва-москали".

Исполнилась бы мечта "панувати у своїй сторонцi", а Донбасс оставил бы свои 24% ВВП на своих землях. Сразу бы стало понятно, кто кого кормит и где в Украине депрессивные регионы. Интересно, смог ли Янукович бомбить Львов и Тернополь? Стирать с лица земли карпатские поселения?

Готовы были бы команданте Тягнибок и Яценюк командовать партизанскими отрядами из схронов, пока на их глазах правительственные войска уничтожают многодетные семьи Ивано-Франковска и Ровно? Запустили ли бы медиа "семьи" поток пропаганды о том, что на стороне национально-освободительной армии Тягнибока воюют польские наемники?

Парадокс украинства заключается в том, что даже когда на "аутентично украинские" земли никто не покушается, украинская пропаганда все равно называет все происходящее - национально-освободительной войной. Это так по-украински - череду бед, несчастий, предательств, расколов, поражений и неудач поэтично называть борьбой за "нашу и вашу свободу".

Это Украина, понимаешь? Тут своя атмосфера.

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

2

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Павло Кухта Керівник з політичних питань Київської школи економіки
Вадим Денисенко Виконавчий директор UIF
Юлія Дукач Аналітикиня проєкту з дезінфомоніторингу Texty.org.ua
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України