Андрей Морозов
Любой выбор мы делаем сами. Да, он зависит от обстоятельств, знания, возможностей. Но на что бы мы ни опирались, совершая этот выбор, — жить с результатами потом нам. Эльчин Сафарли
28.07.2014
1736

Трое суток по селам Украины. Про що говорять люди..

Трое суток по стране.

Принципиально без телевидения, радио и даже сети.

Люди, слухи, пересказывание пересказанного. Четыре области, до десятка городов и сёл.

Мобилизация. Вопрос номер один. В каждой из областей на средненький район, в котором 20-50 тысяч населения в военкоматах лежит по 1500-2000 повесток.

Если отбросить стариков, детей, женщин и тех, кто никогда не служил, то повестку собираются вручить почти каждому десятому мужчине. Вопреки обещанному, есть повестки для тех, кто никогда не служил, а лишь закончил военную кафедру.

В масштабах страны повесток примерно на 400-800 тысяч. Ясно, что после медосмотров, разбирательств с наличием кучи детей, психическими отклонениями и коррупционными деяниями этот список сократится примерно втрое-вчетверо. И тем не менее- от 100 до 200 тысяч мобилизованных.

То, что группировка украинских войск, воюющих в Донбассе нуждалась в частичной ротации и подкреплении, говорили ещё в начале июля, сразу после окончания перемирия. Значительная часть контрактников и мобилизованных в первую волну пробыли в зоне боевых действий не обещанные 45 суток, а уже вдвое дольше.

Отзывы с передовой, которые доходят до народа от родственников, разные. Кто-то нормально вооружён и неплохо накормлен.

У многих, очень многих, до сих пор нет средств защиты- не менее 30% без бронежилетов, не менее 70% без импортных касок. Практически каждый третий не видит никаких доказательств того, что он будет считаться участником боевых действий.

Примерно каждый третий сообщает о больших проблемах в обеспечении, особенно продуктами питания.

Вопрос номер 2.

Увы, нет возможности сообщить точные координаты пребывания, но удивило то, что местные активисты в маленьких городках тихо, без столичной шумихи и внимания центральных СМИ по-местечковому собирают деньги на бронежилеты и кевларовые каски для своих земляков. Точечно. Но отправляют по всей Украине, не только в Донбасс, но и на границу с РФ в Черниговскую, Сумскую и Харьковские области. Это не может не радовать. Люди переполняются гордостью даже от того, что наскребают на 5 бронежилетов.

Вопрос номер 3. Дух патриотизма ломает все оптимистические ожидания. Воевать Путлера готовы все- и пенсионеры на рынке в очереди за свежим молоком, и учителя, которые случайно оказались в одном месте вдали от пустующих школ, и толстопузые таксисты, упорно слушающие русский уголовный шансон.

Но у людей есть вопросы. См. пункт номер раз.

Никто не хочет становиться пушечным мясом. Народ не так глуп и задаёт риторические вопросы- а хотя бы на чай с гречневой кашей и чистое бельё впридачу МО готово раскошелиться? Народ не идиёты, калькуляторы заточены под два знака после запятой в любом киоске по продаже мороженого и вычислить общий мобилизационный резерв может даже вчерашняя пту-шница.

Голос разума взывает-если сейчас есть большие проблемы со снабжением 20-25 тысяч воюющих, то кто, как и каким образом сможет накормить 100-200 тысяч?

Вопрос номер 4. Народ пребывает в прострации после развала коалиции и слишком эмоционального выступления Яценюка.

Вся эта киевская суета с перевыборами им не понятна. Гораздо звонче они услышали слова теперь уже экс-премьера за то, шо "нечем платить" и длинный список из учителей, военных и милиционеров. Всех удивляет самоустранения Порошенко от происходящих событий. Вместо уже привычных, пусть слезоточивых, но разъяснительных выступлений, в цилявизоре какая-то политолухическая болтовня об перевыборах.

Реакция народа за перевыборы нервная, многие считают, что таковые удобно было бы провести после точечных расстрелов 200-300 депутатов ВРУ. Чтобы, такскать, снять в будущем вопросы фальсификации и глухоты народных избранников к воплям трудового народа.

Вопрос номер 5.

Беженцы. Так называемые "беженцы" с Донбасса. Лишь каждый третий- вменяемый.

Радуется исходу, увидел смерть, разобрался в жизни. Улыбается солнцу. 2/3 - напыщенное быдло, которое недовольно всем и вся. "Мы кормим всю Украину", "Вы нам обязаны", "Вы нам должны". В Фонде занятости получают пособия, с первой же попытки отбрасывая любые предложения по трудоустройству: "Мы за эти капейки пахать не будем", "Я в Дамбасе вдвое больше получал". Даже если в Дамбасе тело имело те же деньги.

Идут на принцип. Возвращаясь к вопросу номер раз- жители Центральной и около того Украины вполне логично берут за шкирки Порошенку вместе с всеми фарфоровыми зубами Гелетея: "А какого х*я эти жлобы, так называемые "беженцы", с мордами от которых вполне можно прикуривать, не призываются в ряды ВСУ защищать Родину наравне с местными!?".

Итого. Как страшно далеки они от народа.

Они- это набор медийных персонажей из единой партии власти, который трудяги смотрят каждый вечер в голубых заплёванных экранах.

п.с. Попалось парочка добровольцев. Ходили в военкоматы.

Удивлялись (и это самое мягкое слово) похеризму военкомов, отговаривающих выступать на защиту Родины.

После короткой лекции понимали, что нужно записываться в "Айдар, "Азов", "Донбасс", "Днепр", "Киев". Услышав, что МО и МВД делает всё возможное, чтобы отказать в выдаче вооружения добровольческим батальонам, вполне резонно предлагали провести ‪#‎АТО‬ в пределах правительственного квартала на Печерске.

Народ не так глуп. Приоритеты расставлены, мысли заточены. "Ла-ла-ла-ла" звучит как пароль.

Нас не победить. Ни путлеру, ни мрази, которая до сих пор сидит в кабинетах ГПУ, МВД и МО.

Zilya Singelschucher

Тест на профпридатність для Віталія Яреми.

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Юлія Дукач Аналітикиня проєкту з дезінфомоніторингу Texty.org.ua
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"