Александр Гончаров
При технической поддержке Агентства по международному развитию США ( USAID ) возглавил группу отечественных экспертов по созданию саморегулируемой организации " Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса" и стал ее первым генеральным директором. В качестве эксперта активно участвовал в создании Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев . Вошел в первый состав консультационно - экспертного совета при Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Автор более сотни публикаций в деловых печатных изданиях и нескольких циклов телепередач. Член Союза журналистов CCCР и НСЖ Украины .
22.07.2014

В тяжелых ситуациях экономика должна выживать сама

Ускорение инфляции в нашей стране снижает темпы роста потребления. Это видно с начала текущего года. По сравнению даже с первым кварталом 2014 г. стали дороже внешние заимствования для наших предприятий и финансовых учреждений. Вроде бы это не критично для крупных компаний, но всё же - это ограничивает инвестиционные возможности. А значит, будут замедляться темпы роста ВВП в текущем периоде и модернизация в среднесрочном плане. Следовательно, будут ограничиваться возможности развития экономики Украины.

В этой связи, какие внутренние резервы, внутренние источники для стабилизации и затем роста экономики у нас есть? Ведь всё чаще стали повторять, что сложные ситуации в стране – это всегда новые возможности для мощного рывка, если грамотно пересмотреть стратегию экономического развития Украины.

Конечно, такой экономический потенциал всегда есть. Например, если бы нам удалось, хотя бы в краткосрочной перспективе повысить объемы инвестиций в отечественные предприятия и компании. Однако, по-моему, сегодня самый главный источник экономического роста у нас – это значительное ослабление налогов. Судите сами, снижая налогооблагаемую базу, мы придадим более мощный импульс для малого и среднего бизнеса, создавая новые рабочие места (не обязательно высокотехнологичные и высококвалифицированные). Пусть в сельском хозяйстве, сфере услуг, где угодно. Главное в этих очень сложных и драматичных условиях раскрепостить предпринимательство.

Потому что сейчас в Украине экономика очень зажата, и правительство своими действиями должно дать сигнал бизнесу, мол, его нужды и проблемы понятны "наверху". И тогда экономика начнет выплывать сама, когда у бизнеса не будет никаких гирь на ногах. В тяжелых ситуациях экономика должна выживать сама (хотя бы на период вооруженного конфликта). Для нас это важно в первую очередь.

Более того, для украинского правительства наступил еще один судьбоносный момент для принятия ключевого решения – надо допустить банкротство тех предприятий и банков, которые стоят на его грани. Дефолты должны очистить нашу финансово-экономическую систему, избавив ее от долгов, включая проблемные активы. Нужны решительные действия Уряду. И такие примеры в истории хорошо известны. Например, до Великой депрессии в США предприятия, которые испытывали финансовые трудности, просто банкротились. Но от этого их производственные мощности в виде станков, оборудования и т.д. – никуда не исчезали. Правда, они дешево продавались, сильно снижая цены на рынке, но при этом, тот, кто их покупал, использовал эти активы для своей производственной деятельности. Таким образом, эти кризисы приводили к тому, что капитал перераспределялся от менее грамотных предпринимателей к более успешным и подготовленным.

Также современные эксперты и исследователи отмечают, что у кризисов есть цикличность. Вначале кризис вызывает ужесточение. Затем проходит определенное время, и уроки кризиса забываются. Соответственно после этого идет смягчение государственного регулирования, которое и вызывает следующий кризис. И вот сейчас мы видим последовательное ужесточение, которое идет во многих странах.

В тоже время историки отмечают, что одним из самых трагических последствий кризиса явилась как раз Вторая мировая война. Она тогда очень подорвала веру в рыночную экономику. А в Германии господствующей стала идеология национал-социализма, где всё регулировало государство.

В этой связи хочется напомнить то, что когда государство долго и последовательно выступает в качестве спасителя предприятий, банков, граждан и даже целых отраслей экономики и сегментов рынка, естественно, роль государства сильно возрастает. И этот рост государственного влияния, если оно попадает на определенную почву, ведет к росту в обществе - либо левых, либо националистических настроений. И, что примечательно, многие и тогда и сейчас критикуют Президента США Рузвельта за то, что часть его законодательных инициатив, в частности, установление минимальной оплаты труда (для тех лет это было очень революционно), были уступкой левым рабочим движениям.

Это сейчас очень похоже на Грецию и Украину. Дефолты небольших стран, вроде Греции, сами по себе не так страшны, как их последствия для темпов роста экономики Евросоюза. Отказ платить одной страны (а греки уже просят "добровольного" списания 80% долга при 100% в уме) неизбежно повлечет схожие намерения и у другой, третьей страны.., т. е. государству-донору ЕС Германии придется выбирать между спасением все новых банков-кредиторов и списанием всех ресурсов, потраченных за последние годы на сохранение стабильности евро и целостности Европейского Союза.

Что ж, в мире много ликвидности. Думаю, кто-нибудь да спасет Украину от дефолта. Да, и дефолт для рядового нашего гражданина – что это такое?! Главное, чтобы платили зарплаты и пенсии, а также, чтобы "скорая помощь" своевременно приезжала к больному. А держатели наших еврооблигаций тоже не теряют надежды и не думают о серьезных дисконтах: дали бы хотя бы 50 центов на один доллар. Вы согласны с этим?

Олександр ГОНЧАРОВ,

Директор Інституту розвитку економіки України (www.ireu.org.ua)

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі