Кабмин Яценюка перешел черту?

Как показывает исторический опыт, каждая революция приводит к власти "кухарок", готовых управлять государством. И Украина не исключение. Как в 2005-м году мы получили первый сильнейший экономический кризис при Кабмине "аматеров" Тимошенко, так и в 2014-м видим аналогичную ситуацию с правительством "проффесоров" Яценюка.

Украинцы традиционно не любят любую власть. Она очень быстро превращается в "злочинную". Это касается не только времен Януковича, но и предыдущего президента Ющенко. Недаром же тогдашний премьер Тимошенко, имевшая один из самых высоких рейтингов, в итоге проиграла президентские выборы 2009 года. Очень скоро с требованием "выносить на вилах" придут и к нынешнему президенту Порошенко и премьеру Яценюку.

Впрочем, для каждого украинца правильность действий той или иной власти являются неким субъективным чувством. Многие экономические процессы мы просто не видим в неком глобальном разрезе. В чем, кстати, вина самой власти, неспособной наладить коммуникацию с населением. Обращаем же мы внимание на то или иное явление, когда оно непосредственно нас уже коснулось. Правда, с каждыми разом становится только хуже жить. Хотя предыдущую власть и ругали последними словами.

Вот взять, к примеру, почти 5 месяцев деятельности Кабмина Яценюка, который почему-то стал премьером от имени Майдана. Хотя, думается, люди на Майдане так и не поняли в итоге, как это произошло. Ведь все за них порешали депутаты – отменили Конституцию, быстро сформировали коалицию из "перебежчиков" и назначили Яценюка. Депутаты той Рады, которую якобы должны были переизбрать после революции.

Так вот, в бытность Яценюка в оппозиции и сразу после назначения, он обещал стране провести некие реформы и стабилизировать экономическую ситуацию. Попутно рассказывая, как "злочинна" влада довела страну до экономического коллапса. Правда, Арсений Петрович традиционно старался не вдаваться в конкретные статистические данные. Ну, так – на всякий случай.

Какие же конкретно реформы от Яценюка мы увидели с февраля месяца?

Наверно, реформа – это прогнозируемое МВФ падение украинского ВВП к концу года до 6,5%. А что - изменения на лицо. Вот предыдущему финансово-экономическому блоку Кабмина удалось удержать нулевое ВВП по итогам прошлого года. При том, что и международные рынки сильно просели, и газ стоил свыше 400 долларов. Да и никто не игрался с курсом доллара, чтобы стимулировать экспортеров. А проще говоря – добавить сверхприбыль олигархам. И никто не надувал показатели ВВП за счет повышения инфляции.

Или к реформам можно отнести минимум 20%-ю инфляцию, которую стоит ожидать к концу года? Хотя, понятно, на самом деле инфляция составляет 50%и выше. Стоит только посмотреть, как выросли ценники в магазинах с начала года. И опять же – при предыдущем Кабмине почему-то удавалось удерживать цены. И украинцы особо не ощущали их удар по своим карманам. А если даже анонсировали вдруг какое-то повышение, то все страшно возмущались и его отменяли.

Несомненно, очень важная реформа Яценюка – это увеличение тарифов на газ, на отопление, на электроэнергию, на холодную воду и водоотвод. А то украинцы, понимаешь, привыкли при прошлом правительстве "жировать" с низкими тарифами. А как же жить простым олигархам? Или что же украсть из бюджета, если львиную долю средств отдавать на компенсацию тарифов для населения? Нет, давайте платите по полной программе. Ведь на Майдане люди стояли с плакатами: "Яценюк, мы хотим платить за отопление в три раза больше!".

Курс доллара по 12 гривен – это тоже сильнейшая реформа Яценюка. И кому какое дело, что в первую очередь пострадали простые украинцы, для которых пропорционально подняли все цены на импортные товары. И, под шумок, и на отечественные. Зато неплохо заработали крупные экспортеры и импортеры. Думается, не забыв отблагодарить кое-кого из Кабмина. Недаром Антимонопольный комитет фактически не работает с февраля.

Реформаторский подход у Яценюка не только к оплате государственных долгов, но и в переговорах с зарубежными партнерами. Если в бытность первым вице-премьером Арбузова Украина аккуратно оплачивала России за газ, одновременно планомерно сокращая его закупку и диверсифицируя поставки с помощью Европы, то при Яценюке за газ вообще решили не платить по цене выше 268, 5 долларов. Это, кстати, та цена, о которой в декабре договорилась "злочинна влада" в Москве и именно за московские договоренности вывели сначала людей на Майдан. В июне Украине газ вообще перекрыли. Как проводить отопительный сезон –никто не знает.

С уходом предыдущего Кабмина также закончились и контакты с Китаем, с которым почти удалось договориться о получении кредита. Вместо этого Яценюк и дальше повел страну в кабалу МВФ, который потребовал увеличение тарифов для населения. И весеннее повышение – это только первый этап. Еще три года нас ожидает тарифное "покращення".

Естественно, очень помогла украинцам реформа Яценюка, связанная с отменой доплат к зарплатам бюджетников, урезанием социального пособия при рождении детей. А что – миллионеру не понять проблемы простых людей, живущих от зарплаты до зарплаты, и у которых каждая копейка на счету. Зато перед МВФ выслужился. Правда, похоже, в МВФ все равно не оценили и второй транш так и не дали летом.

На Майдане и в соцсетях зимой было популярно выражение о том, что власть перешла черту. Думается, новая власть уже успела перейти черту не один раз. Однако что-то не видно народного возмущения. Ждем счета за отопления осенью?

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

6

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Юлія Дукач Аналітикиня проєкту з дезінфомоніторингу Texty.org.ua
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"